您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

破解瓶颈 激活要素 改革浪潮涌南江

——开阳县“三变”改革走出新路

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年以来, 开阳县委、县政府围绕实施乡村振兴战略, 紧盯中央一号文件提出的“适度放活宅基地和农民房屋使用权”政策红利, 以农村“三变”改革为抓手,引入贵州“水东乡舍”旅游发展有限公司,利用南江乡、禾丰乡区位和生态优势,植入“三改一留”开发理念,建立“622”分配机制打造乡村“民宿经济”,构建“政府+村集体+城市投资方+农户+平台公司”利益共同体,破解了农村产业发展缺资金、金融部门贷款缺项目、社会资本投资缺渠道的问题,激发了城乡要素有序流动,丰富了“三变”改革发展模式,在发挥财政资金撬动作用,实践引导金融资本和社会资本投入到农村发展中走出了一条新路。

    一、落实“三权分置”盘活农村闲置资源

    随着工业化、城镇化的加快推进,开阳县农民大量外出务工,农村闲置资源日趋增多,特别是农宅资产闲置、农地资源撂荒等现象普遍存在。如何盘活这些“沉睡”的资源,赋予农民更多财产权利,县委、县政府在深入推进农村“三变”改革进程中,聚焦农民宅基地、农村房屋和闲置土地改革,以贯彻落实2018年中央一号文件精神为落脚点,积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,坚持维护农村宅基地集体所有权,固化宅基地资格权,完善宅基地使用权,引导城乡之间要素合理流动,打破农业农村发展中的壁垒和束缚。一是确权颁证稳民心。为保障老百姓合法权益,实现农户闲置宅基地和房屋规范有序流转,县有关部门及时做好宅基地“三权分置”工作,颁发“三权分置”证书53本;二是引进企业推项目。采取政府与市场全面配合孵化的方式,引进贵州水东乡舍旅游发展有限公司作为“水东乡舍”项目建设的经营主体,“水东乡舍”公司通过将农户闲置房屋使用权进行依法流转,对民宿进行统一打造、APP开发及经营管理,推动星级民宿新业态发展;三是吸引资本破瓶颈。为解决落实乡村旅游项目建设资金,政府和“水东乡舍”公司大胆创新,以乡舍改造资金入股“星级民宿”享受20年的经营使用权为优惠条件,以乡情乡愁为纽带,吸引一批有专业、有技术、有特长的高资人士成为“投资人”,通过“安居乐业”实现了城市资金方由短期旅游变为长期下乡,由传统“过客”变成“主人”,吸引社会投资人72人,投入资金1500万元,撬动开阳富民村镇银行向投资人授信1亿元,“水东乡舍”公司已完成投资1亿元。

    二、植入“三改一留”创新项目开发模式

南江大峡谷、十里画廊景区跨越开阳县南江乡和禾丰乡,有水东文化民族村落2个,物质文化遗存遗迹4处,民族民居2224幢,良好的自然资源和人文积淀,为发展乡村旅游奠定了基础。通过闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁的“三改一留”方式,将农户自有闲置民房入股公司进行统一打造经营,充分挖掘闲置资源潜在利用价值,把农村闲置民房变成“星级民宿”。秉承“一栋房、一亩地、一种生活”理念,结合水东文化、民族特色及自然景观,参照三星、四星、五星标准对房屋主题风格、客房艺术进行室内外统一设计、集中改造,打造出赏景度假型、乡野田园型、文化体验型等不同风格“星级民宿”。按照“五园一地”(果园、菜园、茶园、药草园、花园、体验地)的建设规划,将自留地打造为农耕体验地,让投资人通过自耕自种自给自足享受“田园牧歌”式的生活。目前,项目已累计闲置房入股农户190余户900余间,完成改造70余间。

同时,公司与湖北大学签订战略合作协议,为公司的旅游信息化建设提供决策咨询与技术咨询,并合作研发了“乡舍人家”APP,分投资方、农户方和企业方“三方”平台对“民宿”经营进行云端管理。借助贵州饭店河湾庄园管理团队优秀的管理经验,对以房屋、土地入股的农民进行专业技能、服务意识和礼仪等方面的培训,合格后上岗可成为水东乡舍服务员,服务员工资统一由平台企业发放,每年每户可增加收入达30000元。

    三、确保“三方收益”建立利益联结机制

水东乡舍项目通过“风险共担、利益共享”联结机制将政府、投资人、农户和公司利益捆绑在一起,形成项目开发共同体。项目收益按照“622”分配方式,即经营收益投资人占 60%,农户占 20%,平台公司占 20%明晰分利秩序,“三方”通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式把红利牢牢“抓”在手上。

公司充分利用投资人股东身份,通过他们“以情招商”,引入更多先进生产要素、社会资本,吸引更多高素质、高资市民涌入民宿行业及农事体验产业,聚集零散资本,产生聚变效应,从而推动农特产品、文化产品等的开发、生产和消费,促进农特产品走出农村,走向城市。同时,发挥投资人人脉资源优势,通过投资兴业、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村,形成关注支持乡村振兴事业的合力。2018年8-12月,参与分配的社会投资人 30 人,共获得分红 46.3万元,平均每人分红 15433 元,最高分红 23803 元;参与分配的农户30 户,共获得分红 15.43万元,平均每户分红 5144  元,最高分红 7230 元;公司获得分红 15.43 万元。

四、水东乡舍“三变”模式的成效与思考

“水东乡舍”项目牢牢牵住了“宅基地和农民房屋使用权”这个牛鼻子,通过“三变”改革集合各方资源,抓住了实施乡村振兴战略的难点痛点,打破了城乡要素双向流动壁垒和资金瓶颈,为农业强、农村美、农民富探索出了一条新路,项目的有效运作实施带给我们以下启示:

是政府引导获人气”。政府部门积极作为,引进公司推动“水东乡舍”项目,通过农旅一体化辐射带动农户脱贫增收,改善当地人居环境,缩减了农村公共服务的供给差距,得到群众的支持和参与,增强了政府的公信力。项目启动以来,由县城乡三变办牵头,争取农、旅、文、民宗等部门项目资金共计5000余万元,对十里画廊村寨基础设施进行提升打造,包括绿道、桥梁、村寨长廊、房屋外立面提升、公厕新(改)建、寨门、垃圾箱、花池及停车场建设等。

二是投资主体获“福气”。城市投资人利用乡舍改造资金入股成为民宿主人,享受民宿及体验地20年的使用权、经营权,每户每年可免费入住40天,不仅能够享受“田园牧歌”式的生活,回归到自然,体验记住了乡愁,还可得到投资带来的回报,积攒了福气,2018年城市投资人最多的收入达到3万元。

三是农户参与获“财气”。农户通过闲置的房屋、土地入股企业参与分红,将沉睡的资源变为财富活水,还可借助平台就业并带动周边农户务工,拓宽了增收渠道,去年参与分红的农户每户年均收入到1万元以上。同时,为防范平台公司经营管理不善给农户可能造成的收入风险,公司采取对农户保底收入的方式,即房屋每间每年不低于1200元、土地每亩400元的标准,确保农户的利益不受损。

四是平台公司获“名气”。水东乡舍项目公司集中资源统一改造、运营及推广,受到消费者认可、农户和投资人信赖,提供了农村“三变”改革新样本,也为公司在贞丰、清镇等地实施“乡舍”计划树立了品牌、积累了经验 。

当前,全省正全力落实志刚书记关于“发挥好财政(扶贫)资金的撬动作用,引导金融资本和社会资本更多地投入到产业发展上来”的指示精神,开阳县水东乡舍“三变”改革模式创新探索值得借鉴推广,特别是在我省正在重点推进的12个农业产业中开展探索实践具有很强的现实意义和引领作用。城市投资人有资金、有意愿,农户有土地等资源,政府有具备前景的项目和政策,引进有经营实力的企业通过“三变”改革模式进行有效组合,做好制度设计,协调好各方利益,就能把各方的优势逐渐放大,从而形成多方共赢的格局。


上一篇:
下一篇:

相关文章