您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

农业农村部政策与改革司赴黔调研

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

0603_1_调研3.jpg

527日-31日,农业农村部政策与改革司司长赵阳、副司长赵锟一行到我省黔东南州、黔南州等地就农村集体产权制度改革、家庭农场培育、农村土地承包关系长久不变等工作开展调研。

调研组一行先后深入剑河县革东镇光条村、宝屯村,仰阿莎街道川洞村,凯里市下司镇花桥村苗乡风情家庭农场、凯里市经济开发区铜鼓玉龙养殖家庭农场,丹寨县文松大棚西瓜种植家庭农场、兴乌益林养殖家庭农场,台江县台拱街道大德村、老屯乡长滩村,福泉市金山街道双谷村等地,调研组每到一处都与农民群众、农场主促膝交谈,与村支两委召开座谈会,共同商讨脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的方法和路径。

在农业农村部对接帮扶点剑河县革东镇光条村、宝屯村,仰阿莎街道川洞村,调研组实地察看村容村貌,深入田间地头,查看钩藤种植基地,走访贫困户,与村干部、党员代表、村民代表、贫困户代表座谈,详细了解帮扶村在脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中存在的困难和问题,指导帮助村支两委理清产业发展思路,明确发展方向。调研组指出,要着力解决好贫困村“两不愁三保障”突出问题,围绕脱贫攻坚,稳定粮食生产,守住生态底线,根据村庄自身发展状况和外部环境,坚持数量服从质量的原则,制定长短结合的村庄发展规划。当前,要抓好机耕道、基本农田、党员活动室等基础设施建设。建立产业发展机制,搞好产业配套设施,深入推进以“厕所革命”等为重点的农村人居环境整治工作,改善农民群众生产生活条件,建设美丽乡村。调研组表示,已聘请中国农业大学、农业农村部农村经济研究中心专家为帮扶村制定发展规划,政策与改革司为光条村筹措村党员活动室建设经费80万元,争取将帮扶村建设成为脱贫攻坚和乡村振兴的典范。

在调研家庭农场时,调研组详细询问农场经营情况、用地、用水、用电等方面存在的困难和问题,认真听取农场主的意见和建议。调研组指出,家庭农场是农业经营的基本形式和主力军,是将小农户逐步引入现代农业发展轨道的重要抓手,黔东南州家庭农场发展状况较好,对促进当地农业农村经济发展起到积极的推动作用。调研组强调,要贯彻落实好习近平总书记关于“要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展,赋予双层经营制度新的内涵,不断提高农业经营效益”的重要论述,以及胡春华副总理关于突出抓好农民合作社和家庭农场发展的指示精神,要认真研究在家庭农场经营模式下发展适度规模经营,要明确政府、相关部门在培育发展家庭农场的工作职责,促进家庭农场健康发展,实现小农户与大市场的有机衔接。

0603_7_调研4.jpg

在台江县、福泉市调研土地承包关系稳定长久不变等工作时,调研组对我省承包地确权颁证工作给予充分肯定,对福泉市农村承包地确权登记颁证档案管理工作给予高度评价。调研组指出,农村承包地确权登记颁证工作是利国、利民、利千秋的大事,当前要落实好二轮土地承包到期后再延长30年的政策,保持农村土地承包关系稳定长久不变。

  省农业农村厅副厅长级干部邓继志、副巡视员易勇、黔东南州州委常委、副州长罗丹、黔南州州委常委、副州长吴海平分段陪同调研,省农业农村厅政策与改革处、相关州农业农村部门主要负责人,相关县(市)政府分管领导及农业农村部门主要负责人陪同调研并参加座谈会。


上一篇:
下一篇:

相关文章