您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

企业联社带户助农增收致富

——贯彻落实省委十二届五次全会精神“龙头企业+合作社+农户”案例(三)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

遵义市案例


企业联社带户助农增收致富


按:贵三红食品有限公司立足遵义资源优势和劳动密集型产业特点,积极运用“龙头企业+合作社+农户”组织方式,充分发挥企业发展加工、对接市场的龙头引领作用,通过合作社联结农户,建立稳定原料基地,实现各方分工协作、优势互补,有力促进了辣椒全产业链发展和农民脱贫增收。


贵三红食品有限公司是一家专业从事辣椒食品研发、加工、销售的省级龙头企业。在产业发展过程中,该公司围绕“强龙头、创品牌、带农户”目标,积极运用“龙头企业+合作社+农户”组织方式,充分发挥企业发展加工、对接市场的龙头引领作用,与合作社和农户紧密联结、分工协作、优势互补,推动传统优势产业链条延伸、转型升级。2018年生产辣椒食品3万余吨,实现销售收入1.6亿元。

市场舞动龙头。产业靠龙头带动,龙头靠市场舞动。公司立足遵义辣椒产业资源优势和品牌影响,积极对接市场需求,大力开发以泡辣椒系列为主,包括油辣椒、剁辣椒、干辣椒和休闲礼品等系列产品,逐步扩大生产规模,成长为一家在行业内具有相当规模和较大影响力的知名企业。现有员工300余人,其中经营管理及专业技术人才80余人,自动化辣椒食品生产线8条。公司秉承“诚信、专业”的经营理念,坚持用户至上、质量第一,创新驱动、绿色发展,倾力“贵三红”“辣三娘”品牌,先后获得农业部农产品加工重大关键技术示范项目单位、省农业产业化经营重点龙头企业、省农产品加工示范企业、省扶贫龙头企业、中国食品工业实施卓越绩效模式先进企业、中国辣椒TOP20强企业等称号。经过十余年的发展,公司建立了稳定的市场销售网络渠道,产品销往全国各地,在天猫和京东开设专卖店进行线上销售,还与东方航空、联合利华等世界500强企业达成合作协议。通过产品开发、品牌打造、市场拓展,舞活了全产业链发展这个龙头。

合作壮大基地。合作是市场主体实现经营目标的主要路径,也是合作社的本质特征。为稳定企业原料供给、保障产品质量,公司在播州、新蒲、凤冈等地引导建立农民专业合作社,通过合作社内联外接、建立基地、组织生产,推动基地规模化、规范化、标准化。注重发挥专业合作社组织优势,在产业合作中负责土地流转、组织务工、种植管理、收购原料及纠纷调处等工作,提高农民进入市场组织化程度,推动辣椒规模化、标准化、集约化生产。2016年,公司在新蒲新区虾子镇兰生村,依托村辣椒种植专业合作社,一次性流转土地3000亩、为期10年,建立绿色优质辣椒种植核心示范区,辐射带动周边辣椒生产。2019年,公司通过订单生产的模式,在10余个区县联结30余家专业合作社,建立辣椒原料基地30万亩,带动近20万人。

共享稳定生产。效益是持久的动力源,共享是稳定的粘合剂。在与公司合作的合作社中,有生产型、服务型两种类型,两者都与公司建立长期订单生产关系,与农民建立稳定的利益联结,以此巩固生产基地、保障原料供给,实现各方合作共赢、效益分享。在第一类合作社中,农户将土地流转给合作社,合作社统一组织生产经营,农户参与务工,获得土地流转、劳动务工、年底分红等收入。以新蒲新区兰生村辣椒专业合作社为例,带动贫困人口达253人,每年人均从辣椒产业上获得收入5000元以上。在第二类合作社中,农户自行负责生产经营,合作社提供技术、信息和产品销售等服务,有效解决散户生产不标准、质量不稳定、销售不畅通、效益无保障等难题。通过这类合作社,2019年桐梓县羊蹬镇、凤冈县天桥镇、绥阳县坪乐镇等地新增辣椒种植1.8万亩,预计农户人均可增收4000元以上。

服务增强后劲。公司在与合作社和农户精准联结、合作发展的过程中,既注重用效益来搭建合作桥梁、维护各方利益,更注重用服务巩固相互关联、增强发展后劲。公司根据市场需求,科学引导辣椒种植规划布局,向合作社推荐辣椒品种和市场价格等信息,保障订单基地辣椒产品顺应市场消费、符合原料需求。通过遵义医科大学、遵义师范学院、遵义职业技术学院等校企合作,累计开展辣椒生产、病虫防治、采收烘干等技术培训50余次,不断提高生产水平和产品质量。更重要的是,公司通过向建设银行、工商银行、农业银行等金融机构提供订单合同担保,由金融机构向合作社提供辣椒生产贷款,累计金额2000万元,有效解决合作社和椒农融资难问题。同时,公司积极承担扶贫社会责任,支持新蒲新区永乐镇、余庆县关兴镇发展扶贫产业,通过提供种子、薄膜、开展技术指导等方式,共发展辣椒基地8000亩,带动贫困人口580人。


上一篇:
下一篇:

相关文章