您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

共建产业链 共享价值链

“龙头企业+合作社+农户”案例(五)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

——贯彻落实省委十二届五次全会精神“龙头企业+合作社+农户”案例(五)

盘州市宏财公司2.jpg

六盘水市案例


共建产业链  共享价值链


按:盘州市宏财公司通过合作社有效联结千家万户调整产业结构,带领17万户农户走上刺梨产业发展道路。龙头企业、合作社、农民相互依存、优势互补、各展其长,共建产业链、共享价值链,实现了小农户和现代农业的有机衔接,推动了农村产业革命深入开展。


2018年以来,盘州市认真贯彻落实省委省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”决策部署,采取有力措施加快刺梨产业发展。盘州市宏财公司作为地方国有投融资平台企业,及时转型从事农业产业发展,先后投入12.67亿元,新建刺梨基地37.27万亩,辐射带动全市种植刺梨56.68万亩,使盘州市成为全国最大的县域刺梨种植基地。

国企担当舞龙头。公司坚持市场导向,担当国企历史使命,以全产业链方式谋划、布局和推动刺梨产业发展,在全市农业产业发展中起到了龙头引领作用。成功打造21个标准化刺梨种植基地、1个省级高效农业示范园区,获批贵州省刺梨进出口基地、国家级出口刺梨产品质量安全示范区认证。建成榨汁、饮料、口服液、果脯、原汁、含片、精粉等7条生产线,年产能20万吨;高位打造国家级刺梨研发中心,与中国农业大学、台湾宜兰大学等达成科研合作机制,组织一批顶级专家对刺梨种植、加工和销售进行深入研究,中国农业大学在公司设立了博士工作站。打造“刺梨王”品牌,对标“中国计量认证”(CMA)、“欧盟CE认证”标准组织研发、生产,成功研发刺梨系列产品28种,按照线上、线下“两条腿并行”和全省、全国、全球“三步走”战略,加强品牌推广,做好产品线上线下推介。创新机制筹措资金,获得工商银行、贵州银行等支持,获批产业子基金11亿元,已放款5.26亿元,获得“特惠贷”“惠农易贷”等信贷资金3.36亿元和各类补贴0.69亿元。

合作架桥联农户。公司大力支持合作社发展,积极组织农户参与刺梨产业发展。一方面,鼓励农户以土地承包经营权入股到合作社,合作社吸纳农户为社员,合作社再将土地入股到公司,通过合作社将农户分散的土地集中到公司进行经营管理。另一方面,公司通过乡镇将土地保底分红费、种苗费、种植费、管护费、农资费等资金一次性拨付至合作社,再由合作社兑现给农户。合作社发挥纽带作用,把农户“带动”起来,把土地“粘连”起来、把政策和技术等“传导”到位。通过这一模式,公司在全市引导成立了232家刺梨种植合作社,促成17万户农户52万人口(其中贫困户3万户、贫困人口7万人)加入刺梨产业,集聚37.27万亩土地入股宏财公司。另外,还鼓励贫困户申请“特惠贷”或“惠农易贷”入股公司,由财政补贴利息,合作社代表农户统一与平台公司协作发展刺梨产业,在未进入盛果期前由平台公司按照年化6%比例向农户发放分红。

农民专职做产业。刺梨基地建成后,公司将刺梨果园返租倒包给当地大户、能人和农民,通过集约经营,促使这些农民全身心地管护刺梨果园。协议约定,果园管理由合作社进行监督,公司按照管护标准对管护情况进行验收,根据验收结果按《返租倒包协议》中的约定支付农户的管护费和合作社的管理费,有效解决了刺梨果园有人栽无人管或管护差的问题。协议还明确,刺梨进入盛果期亩产超过1500斤的,扣除公司投入的成本后,农户可获得超出约定产量部分50%的收益分成。这一机制,充分调动了农民的积极性,通过申请、审查和签订协议,一大批农户专职从事果园管护,形成了用心学习技术、精心管护果园的良好氛围。

利益联结促共赢。通过农村“三变”改革模式的利益联结,尤其是农户通过合作社将土地入股公司、公司将部分资金入股合作社的深度利益联结,使公司主导的刺梨产业“龙头企业+合作社+农户”的组织模式更加紧密。在这个组织体系里,龙头企业、合作社、农户心往一处想、劲往一处使,龙头企业得到了发展,村集体经济得到了壮大,农民得到了增收。特别是农户可以在产业发展中获得土地保底分红、管护费、鲜果销售收益带来的二次分红、超产分红和林下经济收益。刺梨进入盛果期后,农户每亩每年预期可获得2700元左右收益,其中,土地保底分红500元、管护费360元、二次分红1000元(盛果期亩产2000斤×2元×25%)、超产分红500元、林下经济350元。公司与合作社约定,预计在刺梨种植后第8年,公司将培育成熟的刺梨果园逐步移交给合作社与农户经营,退出种植环节,并继续对刺梨鲜果实行保底收购和统一加工,并将加工和销售获取的利润通过技术培训、土壤改良、有机认证等形式反哺给合作社和农民,推动产业可持续发展。

通过一系列扎实举措,盘州市宏财公司为盘州市和广大农民群众培育了一个富有特色、前景良好的朝阳产业。实践证明,运用好“龙头企业+合作社+农户”模式,引导市场主体聚合,促成经济要素融合,共建产业链,共享价值链,是发展现代农业的可行路径。

盘州市宏财公司.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章