您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

改革创新闯出合股联营的塘约经验

“龙头企业+合作社+农户”案例(七)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

——贯彻落实省委十二届五次全会精神“龙头企业+合作社+农户”案例(七)


塘约村.jpg

安顺市案例

改革创新闯出合股联营的塘约经验

按:平坝区塘约村充分发挥村党支部战斗堡垒作用,带领群众通过农村产权制度改革,以确权、赋权、易权为手段,把资源要素集约起来,实行“村社一体、合股联营”,探索出了“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同富裕”的“塘约经验”。


2014年6月,一场突如其来的洪灾袭击了塘约村。如何自救恢复家园,如何摆脱贫困,这一问题严峻地摆在了全村干部群众的面前。穷则思变,塘约村党支部充分发挥引领作用,发动和依靠群众,以农村产权改革为突破口,探索“党建引领、改革推动、合股经营、村民自治、共同富裕”的发展道路,一举成为“产业兴、人心聚、村民富”的小康示范村,实现了从国家级二类贫困村向“小康示范村”的嬗变,闯出了一条农村改革促小康的蝶变之路。

“党建引领 三权转换”搭台子

塘约村坚持党建引领,把“软组织”建成“硬堡垒”,紧紧团结和带领群众谋改革、求发展,切实抓牢“确权”基础,抓好“赋权”关键,抓实“易权”核心。一是摸清家底。搭建农村产权确权信息平台,对全村土地承包经营权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权和农村集体财产权“七权”精准确权,明晰集体与个人各类产权。目前,全村共完成清产核资农村耕地确权面积4881.21亩;林地2616.8亩;房屋957宗;集体所有水利工程19宗。二是管好家当。搭建农村产权流转交易平台,设立土地流转中心、股份合作中心、金融服务中心、营销信息中心、综合培训中心、权益保障中心,形成“1+6”的一体化服务体系,有效解决农村土地零散低效、贫困户发展资金难筹集、抵御市场风险能力弱、农民权益保障难等问题。目前,全村共颁发林权证921本,水权证32本,房屋所有权证960本。引导村民将4881亩土地全部流转到合作社,集聚全村资源要素。三是盘活资产。搭建农村产权金融服务平台,按照土地承包权与经营权分离的原则,金土地合作社与农村信用社共同创建了“金土地贷”“房惠通”等信贷产品,引导合作社、专业大户、农户等产权主体运用土地承包经营权、林权和房屋所有权等抵押担保贷款。截止目前,全村累计从平坝区农信社获得“金土地贷”等贷款307笔1725万元,让“沉睡资源”变成了“鲜活资产”。

“村社一体 合股联营”闯路子

在村党总支引领下,组建村集体经济组织“金土地”合作社,实行“村社合一”,采取“党总支+合作社+公司+农户”的发展模式,有效保障社员收益。一是走出“股份合作”好路子。充分发挥党组织群众、发动群众的政治优势,引导农民将土地流转入股到合作社进行合股联营、合作生产,经营所得收益按照合作社30%、村集体30%、村民40%的模式进行分配。目前,全村共入股921户,股权总数5230股,实现全民股东化,实现村集体及合作社分红150万元,社员分红90万元。二是走出“集体经营”新路子。突破传统农业的束搏,在“金土地”合作社内部组建了妇女创业联合会、红白理事会,设立劳务输出公司、建筑公司、运输公司等,多业并举,广开就业门路,对全村劳动力资源进行优化配置,社员在合作社务工每月薪金不少于2400元,吸引了大量外出务工人员返乡创业就业,外出务工人员从原来的860人减少到现在仅50余人,农村“三留守”问题基本得到解决。三是走出“产业兴旺”宽路子。制定科学合理的产业发展规划,大力调整农业产业结构,围绕“水果上山、苗木下田、科技进园”,建设青岛—安顺农业产业示范园;组建荷塘月色旅游发展公司,以农耕文化为基础,打造集农业生产、农产品加工、休闲体验、养生养老等为一体的田园综合体。

“效益共创 利益同享”鼓袋子

“村社一体、合股联营”把农户、合作社、村集体捆绑在一起,形成“目标同识、风险同担、效益共创、利益同享”利益共同体,凝聚出强大的发展合力。一是村集体家底更厚。农村产权有序交易,厘清了农村“糊涂的资产”,破解了农村土地难集中、生产难增效、资金难筹措等问题,村集体经济实现从无到有并向立体化、多元化发展。截止目前,村集体经济收入累计突破200万元,实现了从国家级二类贫困村到小康村示范村的华丽蜕变。二是村民腰包更鼓。村各类资产资源的优化配置,促使 “一家一户”分散式经营向集约化规模化专业化生产经营转变。生产效率、效益大幅提升,真正让农民重回土地、立足土地、依靠土地发展,为农民提供了更多创业就业机会,有效扩宽了增收渠道。截止2018年底,农民人均纯收入达10000元以上,贫困人口从138户600人减少到现在的10余人(均为民政兜底)。三是村庄环境更美。“386199”部队历史状况彻底改变,如今的塘约村群山环绕、沃野起伏、荷塘飘香、菜园蓬勃、民居亮丽、道路宽阔,村文化广场、文体设施、服务中心、林荫小道、健康步道、自行车道等基础设施与绿树红花、小桥流水等优美的自然景观融为一体,折射出一片生机盎然、其乐融融的景象,成为城市人向往、农村人留恋的美丽乡村。

塘约村-穷则思变.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章