您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

韭黄产业铺起金色脱贫路

“龙头企业+合作社+农户”案例(八)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

——贯彻落实省委十二届五次全会精神“龙头企业+合作社+农户”案例(八)

普定白旗韭黄2.jpg

安顺市案例


韭黄产业铺起金色脱贫路


按:普定“白旗”韭黄不仅是当地已发展50多年的基础产业, 更是成为农民脱贫致富的支柱产业,代表了贵州韭黄种植水平和规模,其品质颇受称赞,2012年荣获国家地理标识产品。近来年,普定县以普润实业公司为龙头,大力推行“公司+合作社(村级公司)+农户”组织方式,组建172个村级合作社(公司),带动1.2万农户发展韭黄基地10万亩,为农民脱贫增收铺起一条金色致富路。


普定“白旗”韭黄种植历史悠久,因产于白岩镇白旗村而得名。为将这一优势产业尽快转化农民增收脱贫的致富产业,普定县紧扣深入推进农村产业革命的新要求,举全县之力,科学规划、合理布局,以普定县普润实业有限公司为龙头,以白岩镇和化处镇为重点区域,辐射带动全县172个村居合作社,依托韭黄村(原白旗村)的产业基础和化新村的成功实践,推动韭黄产业快速发展。

一是下好“产业选择”先手棋。在深入推进农村产业革命和农业产业结构调整的大潮中,普定县深入研究,科学论证,切实下好“产业选择”先手棋。结合县域内土壤有机质含量高、土层疏松透气、水质优良等特点,坚持把韭黄产业作为主导产业,整合各方资源强力推进产业发展。依托省农科院、河南省平顶山市农科院、贵州大学等院校及科研机构的技术支持,成立19人组成的技术服务小组,指导乡镇和农户严格按照韭黄原产地地理标志产品生产技术规程组织生产。为加强农民培训,县里不仅组织村支两委负责人及部分群众到韭黄村学习经验,,还组织到福建、河南、山东等地进行观摩学习。通过大力实施,全县12个乡镇完成10万亩韭黄规划种植图斑,集中流转土地面积7万多亩,组织发动1.2万户农户从事韭黄生产,目前已种植韭黄8.4万亩,年底可完成10万亩韭黄种植目标。

二是夯实“资金筹措”压舱石。普定县充分发挥公共财政的支撑功能,整合用足用好各类产业发展资金,夯实“资金筹措”压舱石作用。成立金荷农业综合开发投资有限责任公司,通过县级公司运作扶贫产业子基金,稳步推动产业发展。县里筹集1.72亿元注入172个村居,引导村级合作社(公司)因地制宜发展韭黄等特色产业,解决了各村产业发展启动资金。结合产业发展布局和规模,安排以韭黄为主的特色产业发展总投资6亿元,其中:已获产业扶贫子基金资金8800万元,撬动社会资本投资2亿元,用于完善韭黄绿色高产高效示范基地、配套设施及品牌建设。除了整合涉农资金重点打造韭黄产业,还与各大商业银行进行洽谈合作,初步对接成功约2亿元的融资贷款,为扶持产业发展壮大提供资金保障。

三是用好“组织方式”粘合剂。为保证产业大发展,普定县调动各方力量,打破以往家庭作坊式的发展模式, 发挥“组织方式”粘合剂的作用,运用“公司+合作社+农户”的模式,推动产业加快发展、提质增效。县级以普润实业有限公司为龙头,乡镇设立子公司,每个村建立合作社(分公司),构建起县乡村三级公司运营机制。在“村企合一”组织方式引导下,农户挖掉分割土地的田坎,将破碎的田地连成片,从一家一户的小农经济迈向现代化、规模化、集约化,激活了农村土地、劳动力和资金技术资源要素。化新村曾是名副其实的“空壳村”,去年获得100万元村集体发展资金后,成立了普定县腾飞农业产业发展有限公司,成功将村里原有的市值800多万元私有股份制公司以247万元收购,依托原有的4000亩韭黄种植基地,在特惠贷政策的支持下,今年将种植规模扩大到6300亩。韭黄村种植面积提高到7000余亩,其中村级合作社2800亩,农户自发种植4000余亩,村级合作社对农户发展韭黄种植免费提供技术指导和市场推销,确保品牌竞争力,消除了农户发展顾虑。

四是搭起“产销对接”连心桥。县普润实业公司充分发挥龙头作用,集中精力销售,勇闯全国市场,用品牌拿 “市场菜单”,给合作社下“生产订单”,为农民保 “增收账单”,为农户倾力搭起“产销对接”连心桥,让农户种植的韭黄卖得远、卖得快、卖得好。在普润实业有限公司的带动引领下,15家企业和 62家经营主体主动出击, 一方面积极抢抓东西部帮扶协作机遇,拓宽青岛、深圳、广州等主要目标市场,一方面与合作社及农户签订生产订单。普定县锦曦农业科技有限公司,通过公司统一销售、打开销路,韭黄主要销往长三角和珠三角,去年公司在全国开设的10个销售网点,销售额突破2000万元,今年产量提升后,将进一步打开港澳台市场。龙头企业闯市场、农户合作抓生产,产销的有效对接让农户和企业心心相连,为韭黄产业做大做强奠定了坚实的基础。

五是构建“利益联结”共同体。普润实业公司借鉴“秀水五股”的做法,组织合作社和村民构建“利益联结”共同体,推动产业扶贫取得实效。针对自发种植韭黄的农户,合作社对其进行一对一的技术指导,按照市场价格回收,为农户发展韭黄产业增添底气。公司通过 “双保险” 实行市场运作,对于滞销韭黄将按照平均2.5元每斤的保底价进行收购。通过与金融保险公司协商,保险公司按照2元每斤的保底价格,对公司滞销的韭黄进行收购,从而大大增强了产业发展中合作社和农户对市场风险的抵抗力。化新村利益分配采取符合本村特色的“五股”分红模式,兼顾各方利益,30%的管理股作为运营成本,25%的发展股用于扩大发展,20%的公益股用于公共服务,20%的人头股实现产业全覆盖,5%的土地股用于土地分红,通过“五股”分红利益联结机制,有效增加了农民收益,实现生产效益最大化。

普定白旗韭黄1.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章