您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

乌蒙深处苹果香 助力农户奔小康

“龙头企业+合作社+农户”案例(十)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

——贯彻落实省委十二届五次全会精神“龙头企业+合作社+农户”案例(十)

威宁冰心苹果-3.jpg

毕节市案例

乌蒙深处苹果香    助力农户奔小康


按:在深入推进农村产业革命中,威宁县乌蒙绿色产业有限责任公司采取“企业+合作社+农户”组织方式,在黑石镇、猴场镇等地发展苹果产业,其拳头产品“冰心苹果”畅销北京、上海等大中城市,深受消费者喜爱,苹果产业效益好、带动强,促进了农民群众增收。


威宁县乌蒙绿色产业有限责任公司是市级龙头企业。近年来,该公司乘农村产业革命东风,大力发展苹果产业,目前苹果种植面积已达50万亩,其中挂果面积约15万亩,总产量15万吨以上,年产值7.5亿元左右,初步形成了以牛棚镇、迤那镇、中水镇、黑石头镇、雪山镇为中心的10万亩以上优质苹果产业带。

立足优势选产业。公司立足猴场镇、黑石镇等地气候、土壤条件,选择以苹果为主导产业。政府加强扶持引导,大力整合交通、水利、电力、农业等部门资金,帮助完善了基地基础设施建设,并帮助企业成功申请产业扶贫发展基金3500万元贷款,融合发展一二三产业。目前,公司立足规模化、标准化发展,在猴场镇格寨村带动农户建成5000余亩高标准苹果种植示范基地,并辐射带动全镇发展苹果种植20000多亩;建成50余亩优质苗木繁育区,培育苹果优质苗木50余万株。

塑造品牌闯市场。近年来,威宁县高度重视苹果品牌建设,强化质量安全认证工作,不断加大国家地理标志保护产品力度,积极组织申报,深入挖掘、培育、打造苹果区域品牌,“冰心苹果”的“炭山红”和“黔山红”两个产品受到众多消费者青睐,“炭山红”荣获“贵州省著名商标”称号。公司积极实施“走出去”战略,积极利用多种形式拓展苹果销售渠道,充分发挥龙头企业在市场促销工作中的作用,抢抓大数据产业发展先机,通过举办苹果花节、苹果采摘节等多项促销活动,带动农民持续增收、林果业持续增效,助力脱贫攻坚。公司通过电商平台和线下销售的方式,实现“冰心苹果”走出大山,主要销往北京、上海、南昌、贵阳等地。

村社合一联农户。经过威宁县猴场镇格寨村村委会、合作社广大股东集体讨论,形成了“企业+村社一体合作社+农户”的利益联结机制。全村共有农户382户2016人,入股362户1910人,入股股金达1847.6万元、土地7868亩,颁发股权证362份,全村土地统一流转交由合作社组织管理,土地荒山得以整合。公司提出相关技术规程,合作社组织实施,实行统一规划种植,打造标准化苹果种植示范园。合作社积极协助格寨村村支两委,组织村民多次召开群众会,并出资带领部分农户代表赴塘约村实地参观学习,村民积极以土地、资金入股合作社。公司派出技术骨干,先后组织了20余次群众培训会,向农户宣传相关政策、法规及苹果栽种、修建、拉枝整形、病虫害防治等农业技术,合作社和农户苹果生产管理水平不断提高。

利益联结促增收。近年来,公司在全县范围内拓展苹果产业,扩大产业基地,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,产业覆盖贫困户2.4万户、贫困人口10.3万人,覆盖的贫困户户均种植苹果达3亩以上,户均增收1500元以上。基地每年解决农村劳动力就业约1.5万人次,户均务工年收入约8550元,村民们既能照顾家庭,又增加了收入。

党建引领强保障。为搞好服务产业发展,镇党委将社区党支部升格为格寨村党总支,下辖文昌党支部和印落福地生态农业专业合作社党支部。印落福地生态农业专业合作社党支部现有党员9名,不断吸纳产业链上的致富能人、种植大户加入党组织。在公司和党总支的引领下,村制定并颁布村规民约和环境卫生制度,全体社员签订禁止滥办酒席协议,推进集中丧葬制度。同时,合作社每年年终通过组织召开以尊老爱幼等主题年终会,大力弘扬中华民族传统美德,全村村风村容焕然一新。



上一篇:
下一篇:

相关文章