您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

农业产业发展“八要素”的石阡实践

“龙头企业+合作社+农户”案例(十二)--以龙塘镇大屯村为例

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

——贯彻落实省委十二届五次全会精神“龙头企业+合作社+农户”案例(十二)

石阡县大屯村2.jpg

铜仁市案例


农业产业发展“八要素”的石阡实践

 --以龙塘镇大屯村为例


按:石阡县以大屯村为例,剖析其紧紧抓牢产业选择与布局、创新组织方式、健全利益联结,推进产业革命的一系列举措,探索出推进农村产业发展的有效途径。


在践行省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”号召中,石阡县立足本地生态优势、资源禀赋和产业基础,勇于创新,积极探索,逐步实现了荒山变青山、石山变金山、大山变靠山。

一、聚焦产业基础,谋划产业布局

石阡严守生态和发展两条底线,贯彻落实绿色发展理念,着力念好“山字经”,做好“水文章”,打好生态牌。按照“统筹谋划、总体布局、重点突破”的发展思路和“调-选-布-建”四个步骤,全力推进,逐步形成了以“茶叶为主导,果蔬药+苗木苗圃+生态养殖”为重点的“1+3”农业产业发展体系。一是围绕高效调结构。石阡山高坡陡,群众习惯栽种水稻、玉米、红苕等低效作物。按照“控制水稻、调减苕类、淘汰玉米”的思路,引导群众调整农业产业结构。两年来调减玉米近16万亩,减少80%以上,大屯村实现了籽粒玉米“清零”目标。二是围绕优势选产业。石阡依托低纬度、高海拔、立体气候明显的优势,因地制宜选择发展茶叶、果树、中药材等产业。近年来,新植茶园9万亩、果树5.7万亩,发展食用菌4000万棒,形成千亩以上茶园果园村126个,占41%;万亩以上的茶园果园乡镇16个,占84%。仅大屯村就有茶园2300亩,是远近闻名的茶叶村。三是围绕资源布产业。打破村组、乡镇行政区域界限,打破土地权属界限,以“整县”为单位谋划布局产业,建成了跨村组、跨乡镇的产业带、产业园56个。龙塘省级现代高效生态苔茶示范园区跨龙塘、龙井两个乡镇,涵盖28个村,面积达5.6万亩,大屯村处在园区的核心区域。四是围绕要素建产业。成立县领导牵头的9个产业发展专班,利用省农科院对口帮扶的机遇和引进产业技术团队,组建19支农技服务队,送技术、送服务下乡省农科院选派42名农技专家长期蹲点石阡,作好技术服务。大屯村引进贵州大学宋宝安院士科研团队,开展苔茶病虫害生物防控体系建设,打造绿色有机茶园。

二、聚焦联动发展,创新组织方式

产业发展能否突破,组织方式创新至关重要。为冲破解农户自给自足、为吃生产格局,石阡坚持以500亩大坝产业调整为主抓手,以“政府主导、企业主体、群众主人”为路径,探索创新“龙头企业+合作社(基地)+农户”的组织方式,实现了农业产业的规模化种植、市场化运作、标准化管理。一是县级平台公司统揽。发挥政府主导作用,成立石阡县扶贫开发投资有限责任公司,负责产业发展的方案制定、项目争取、资金筹措、组织实施,2018年以“精扶贷”方式,筹措资金1.5亿元用于农业产业体系建设。二是龙头企业引领。体现企业主体地位,着力培育和引进龙头企业,形成大中小并举的企业集群,促进要素资源集聚,引领产业发展,促进产销对接。全县已有农业产业化经营龙头企业112个,其中省级20个,市级29个,县级63个,其中大屯村兆丰茶叶专业合作社正在申报升级为省级龙头企业。三是专业合作社主推。全县310村(社区)均成立1个以上专业合作社,承担了产业发展职责;所有村级集体经济均实现了5万元以上的积累,所有的贫困户都链结到了专业合作社上。据统计,全县成立专业合作社946个,村级集体经积累达2062.49万元(不含固定资产)。2018年有310个专业合作社实现了分红,入社社员户均分红350元。四是农户积极参与。激发群众的主人翁意识,积极流转土地,到合作社务工,实现了从务农到务工的转变。外出农村劳动力也逐步回流,实现了就地就近就业。如,大屯村党支部书记周绍军原本长期在外务工,成为返乡带领群众发展茶产业的典型。

三、聚焦“村社合一”,夯实基层党建

再好的规划,再好的组织方式,关键要靠基层党组织来落实。以前,村级基层组织和专业合作社,各唱各的调,没有形成发展合力。实践中,石阡探索了以“四共”为主要内容的“村社合一”发展模式。一是组织共建。村级组织村支两委和监委、村级集体机构法人组成人员,实行双向进入、交叉任职,实行“两块牌子,一套人马”。龙塘镇大屯村支部书记周绍军,同时也是大屯村集体专业合作社的法人代表。二是发展共商。“村社合一”后,促使村级基层组织和村级集体经济组织这两个不同性质的组织之间,在发展目标、路径上找到了最大公约数,实现了1+1大于2的发展效果。大屯村召开了23次群众会,共商茶产业发展大计。三是资源共用。专业合作社拥有专业优势,村级基层组织掌握资金、土地等社会资源,“村社合一”既发挥好了专业优势,又用活了社会资源。四是成果共享。村支两监和监委入股的比例高于群众入股的比例,承担企业发展的主要风险,最大限度地降低普通群众的风险,提高群众对村级组织的信任度。集体经济积累分红时,既按入股比例分红,又拿出一定的比例向贫困户倾斜,真正体现产业发展成果共享。

四、聚焦成果共享,拧紧利益链条

发展产业的最终目的是解决村级集体经济空壳和群众的增收问题。紧紧围绕“成果共享”这个核心,探索了多种、多层利益联结机制。一是项目资金利益联结。投入产业发展的每一笔项目资金,都以5万元为一个单元,量化联结到贫困户,按5%-8%的比例进行分红,既保证村级集体经济组织用得起资金,又让群众得到实实在在的效益。二是集体经济收入联结。集体经济实现收益后,按照生产要素进行分红。可以用土地等资源折价入股分红,可以用现金入股方式分红,也可通过“本村村民身份或者建档立卡贫困户身份”得到分红。比如,大屯村实现了所有农户利益联结全覆盖和按户分红全覆盖。三是实行多种分红模式。各村探索实施了“5221”(可分配利润的50%作为全体村民分红,20%作为集体经济积累,20%作为建档立卡贫困户二次分红,10%作为管理人员报酬)或“6211”(60%全体村民按股分红,20%作为集体经济积累,10%作为贫困户二次分红,10%作为管理人员报酬)等分红模式,群众收入大幅提升。如,大屯村人均纯收入已突破9000元。四是实现利益联结所有农户全覆盖。全县近10万农户都通过不同的利益联结方式联结到了村级集体专业合作社上,实现了由单一收入来源向多元增收渠道的转变。

石阡县大屯村3.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章