您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

走在充满茶香的脱贫路上

“龙头企业+合作社+农户”案例(十四)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

——贯彻落实省委十二届五次全会精神“龙头企业+合作社+农户”案例(十四)

江口县茶叶图片1.jpg

铜仁市案例

走在充满茶香的脱贫路上

按:贵州江口净园春茶业有限公司以做强企业、做大规模、带动农户为目标,积极推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,连接5家合作社,带1200余户农户,户均增收3000元以上,其中165户贫困户实现户均增收5300元,带动农民在充满茶香的路上实现了脱贫。

贵州江口净园春茶业有限公司是一家集茶叶种植、加工、销售为一体的省级龙头企业。公司本着“造福一方百姓”的宗旨,以“科学规范的管理、优质高效的服务”为经营理念,通过建立“公司+合作社+农户”组织方式,迅速扩大规模,在快速做大茶产业发展的同时,也为带动合作社壮大和农户增收迈出了坚实步伐。

一是做大规模拓宽脱贫路。做大蛋糕提升带动能力。从2009年到2019年,净园春公司经过十年不懈努力,茶园面积达3000余亩,建有茶叶加工厂1座,占地10000多平方米,有全套茶叶加工生产线5条,年设计生产能力200吨,有效提升了带动农户脱贫地收的能力。优强联合共建发展平台。为应对竞争日趋激烈的茶叶市场,2017年公司加入了贵茶联盟,成为贵茶联盟旗下的一员。通过强强联合,为公司可持续发展提供良好的合作平台。提质升级实现产销齐增。加入贵茶联盟后,公司扩建2条碾茶生产线,生产加工能力不断提升,2018年实现茶产量60多吨,产值2000多万元。

二是多措并举闯开市场路。打造品牌抢市场。公司始终坚持树立开拓创新、诚信经营、产业带动、造福百姓的经营理念,积极打造“净园春”区域品牌。与此同时,结合市场需求,也开发出净园春芽、梵净翠芽等深受市场青睐的系列产品。扩大影响占市场。公司借助广告媒体集中进行广告宣传,迅速提升公司的社会知名度和市场影响。系列产品先后获得2012上海国际茶博会名茶评比银奖、2013年第十届中茶杯全国名优茶评比优质奖、2013北京第三届中国国际茶业博览会名茶评比优质奖,和2014年在第三届“国饮杯”特等奖项。搭建平台拓市场。公司以市场为导向,把品牌优势化为市场优势。开设自营店平台打通销售环节,在铜仁、青岛、上海开设自营门店4家,每年销售的茶叶占公司产量的三分之一以上。利用超市平台铺设产品,借助重庆紫芸茶叶公司成功进入重庆部分超市,开辟了新的销售渠道。加盟贵茶公司,利用贵茶公司健全的销售网络平台,增加了茶叶品种,扩大了市场份额,2018年碾茶产值达到300多万元。

三是利益联结共奔小康路。成立农民合作社。公司立足发展需要,积极推广“龙头企业﹢合作社﹢农户”的组织方式,帮助周边村落先后组建了贵州江口梵馨茶业农民专业合作社、贵州梵云间茶业农民专业合作社、江口县辛勤茶叶种植场、江口县上坝果蔬农民专业合作社、江口县科兴农机农民专业合作社等5家农民专业合作社。农民入社当社员。公司通过与合作社签订经营合同,让当地农户直接入股合作社当社员,农户成为了通过土地流转获租金、入股分红获股金、入社务工获薪金的“三金”农民,增加了农民收入。公司通过合作社推行“五个统一”(统一规划、统一标准、统一收购、统一加工、统一销售)合作,确保产品从种植、生产、销售全过程的质量安全,走出了一条龙头企业参与组建合作社、合作社带动农户的互补互济发展路子,企业、合作社与农户之间实现了利益共享、风险共担、共同发展的命运同共体。农户增收效果好。2018年,净园春公司带动当地1200余户农户参与茶产业发展,实现户均收入3000元以上,其中贫困户165户。农户种植茶园最多的有30多亩,年收入达12万元,最少的也有3亩,年收入1万多元。

江口县茶叶图片2.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章