您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

汇川区松林镇松林村农村集体产权制度改革创新亮点多

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

汇川区松林镇松林村农村集体产权制度改革创新亮点多


松林村位于遵义市汇川区松林镇东北部,东临红花岗区金鼎山镇莲池村,南界松林镇中南村,西与松林镇干堰村接壤,北与红花岗区金鼎山镇黄钟村、毛石镇毛石村和乐遥村交界,辖40个自然村民组,行政区域面积23.38平方公里。总人口10586人(含流动人口),区域内耕地面积9100亩,辖区范围内资源丰富,民风淳朴。在推进农村集体产权制度改革中,松林村大胆探索、勇于创新,取得积极成果。目前,组建完成的松林村股份经济合作社(以下简称“股经社”)共有股东6233名,其中荣誉股东33名,集体资产按“确权确股不确资”的方式实行股份量化,一员一股,股份配置6233股,推选股东代表81名,其中中共党员14名。2019年3月20日正式成立松林村股份经济合作社,选举产生董事会成员7名,监事会成员3名。股份经济合作社通过实施土地项目整治、入股发展蔬菜等发展产业,壮大集体经济积累,2019年预计实现集体资产纯利润20万元,拟向股东分红14万元。

他们的做法是:

(一)总结十五字方针宣传农村集体产权制度改革工作目的和意义:户户有资本、家家成股东、年年有分红。

(二)运用“五抓”工作法,抓实村集体经济组织成员资格的认定。在成员资格认定阶段,松林村提出了抓重视、抓宣传、抓草案、抓组会、抓研判的“五抓”工作法。

一是抓重视。村总支书记亲自抓集体产权制度改革工作,与村干部职工反复研读《农村综合改革资料汇编》,把农村综合改革的相关政策吃透、弄清楚、搞明白,做到脉络清楚,人人心中有数。

二是抓宣传。为加大宣传农村综合改革工作的氛围,在集镇及公路沿线制作永久性宣传横幅40余副,在各个自然村民组张贴宣传标语100余条,发放《松林镇农村综合改革宣传资料》5000余份,做到户户见面、人人知晓。

三是抓草案。通过张贴村集体经济组织成员资格认定办法(草案),将本村自身查找和群众收集到的120条建议意见分为六大类,结合汇川区五取得、五保留、五丧失,拟定《村集体经济组织成员资格认定办法(草案)》,下发到每个村民组收集意见和建议,通过回执的方式反馈到村委会;

四是抓组会。为了召开好各村民组的群众会,村统一制作召开村民组会的全套资料,包括会议议程、会议记录、会议签到册和组会议会标等,村先拟定一个组召开群众会,让村全体人员共同参与学习,参悟会议召开形式并及时掌握召开组会的方法和技巧;

五是抓研判。组会议结束后,及时召开村工作研判会,结合收集的意见和建议修改《村集体经济组织成员资格认定办法(草案)》,并公示到各村民组再一次收集意见和建议,为开好村民代表大会打下坚实的基础。

(三)做好集体经济组织成员认定和清产核资工作

通过成员资格认定调查组入户登记调查共认定集体经济组织成员6233名,其中荣誉成员33名;通过清产核资调查组进村入组清理,清理出土地类资产共160宗面积2049.19亩(水利沟渠占地4宗占地面积5.42亩,耕地129宗面积114.49亩,林地27宗面积1929.28亩)。清理核实集体资产(现金)163378.39元。

(四)合理确定股东代表

松林村股份经济合作社共有股东6233名,其中荣誉股东33名,集体资产按“确权确股不确资”的方式实行股份量化,一员一股,股份配置6233股,推选股东代表81名,其中中共党员14名。2019年3月20日正式成立松林村股份经济合作社,选举产生董事会成员7名,其中郭文祥同志任董事长;选举产生监事会成员3名,其中闵昌学任监事会主席。股份经济合作社实施土地项目整治、入股发展蔬菜等发展产业壮大集体经济积累,2019年计划实现集体资产纯利润20万元。

(五)努力盘活“一块地”

“一块地”改革试点一个在山上、一个在坝区,其中整治前的上庄坝688亩1859块稻田属于19个村民组537户农户,骑龙山682亩3136块旱地是6个村民组220户农户的承包地,这些土地都是先辈在缺乏机械的情况下,通过人工依地形就势开挖建设的。松林村股份经济合作社按照有利于规划布局、有利于生产经营和不改变土地属性的要求,将“一块地”改革区域的田、土进行统一流转经营、统一产业规划、统一整治保护,通过农田水利等建设项目的实施将1859块稻田和3136块旱地根据地形实际建设为733亩的“一块田”和694亩的“一块土”。

1.经济效益。一是沉睡的集体资源得以盘活。整合了零散的集体资源,增加集体良田45亩、旱地12亩,为村集体增加土地租金收入4.08万元;二是土地产值大幅增加。通过种植蔬菜、精品水果等高效作物,让稻田从亩均收入1500元增加到6000元,旱地从亩均收入900元增加到3500元,“一块地”区域的1427亩田、土合计增加产值约500万元;三是保障了承包地农户的土地收益。让劣质土地变为良田好土,根除土地撂荒;同时农民通过土地流转经营收取租金获取稳定的土地收益。

2.社会效益。一是解放劳动生产力。提高了农业科技含量,减轻了农民的劳动量,让农民成为一个体面的职业。二是推动城镇化建设。由于减少了用工需求,解放了劳动生产力,让更多村民到城镇去从事收益更高二、三产业,为城镇建设解决了紧缺的用工需求,同时让部分村民变成新一代的城市市民。三是推动农村一、二、三产业健康发展。随着农业规模效益逐步显现,农产品加工业将迎来发展的良机;为城市居民提供体验农业、观光农业、智慧农业、采摘娱乐等旅游产品。

3.扶贫效益。一是学习先进技术。让贫困户能就近学习,提高其生产水平。二是确保股份收益。集体资产收益有了保障;三是增加务工收入。拓宽了贫困户的增收渠道。四是保障财政扶贫资金的扶贫效益。扶贫资金的所有权、收益权得到了真正的落实。







上一篇:
下一篇:

相关文章