您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

凤冈县五措并举,让“撂荒地”为“致富田”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


今年以来,凤冈县坚决贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,坚持五措并举扎实推动撂荒地整治攻坚行动,整治撂荒耕地9327亩,切实将“撂荒地”变为“致富田”。

一是宣传引导开路。扎实开展“感党恩、听党话、跟党走,粮食安全记心间,乡村振兴开新局”主题教育活动宣传作用,不断用好宣传标语、电视、广播、显示屏、网络等宣传力量,全面将粮食安全相关政策等多角度传递至每一名群众心坎,将耕地地力补贴、种粮补贴等政策与撂荒地整治挂钩,全面引导农户认识粮食安全的重要性,不断激发群众整治撂荒地和复耕复种的内生动力。截至目前,累计召开群众会1953场次,出动宣传车216台次,张贴粮食生产宣传标语358条。

二是示范引领破题。充分发挥“一把手”示范引领作用,严格实行党政领导领办高产示范机制,对全县撂荒地全面摸排整治后,进行台账化、图斑化管理,通过县、镇两级党政领导分别领办粮油高产示范点,挂帮单位领办挂帮村(社区)的撂荒地整治任务方式,全面压紧压实领导和部门撂荒地整治责任,并带动全县干部职工和群众利用好家中闲置耕地种植粮食作物。目前,全县建有粮油示范点225个,面积3.12万亩,其中,县级领导领办4个,镇街领导领办106个,县直部门挂包77个,建设单产提升示范点38个;带动全县3000余名干部职工参与撂荒地整治,引导农户自行开垦荒地5000亩。

三是引入主体扩面。充分发挥村集体经济合作社的引领作用,对弃农经商、长期外出务工等无力耕种大面积荒地,由村级合作社集中统一流转后,通过减免租金的方式引进经营主体或种植大户流转经营,其中,由经营主体或村级合作社流转自行开荒的,根据撂荒地年限、位置等条件,农户免收15年土地租金。针对部分外出务工人家庭的撂荒地,动员群众自行流转或托付亲友代管的方式坚决杜绝了土地撂荒问题。截至目前,引进经营主体230余户,减免租金近55万元,流转荒地4273亩。

四是技术支撑补短。充分发挥机械化和技术化的作用,大力实施山地农机化攻坚行动和技术服务驻村指导行动,加强山地农机推广和社会化服务,统筹整合全县农机技术专家力量蹲点指导。按照“以地定机、以业定机、以量定机”的原则,整合各村社机耕手,组建“一村一队”农机专业队,全程服务撂荒地复耕复种的技术服务,强化技术保障,提升机械化应用水平。截至目前,组建农机队服务大队1个、中队14个、小队67个,成立技术指导小组13个,现场技术指导821场次。

五是法律保障托底。充分运用法律法规解决农村弃耕撂荒、毁损耕地等现象,依托《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地承包法》等法律法规,将弃耕撂荒2年以上的基本农田依法依规收回承包经营权,倒逼群众复耕复种,增加农村可用耕地面积,逐步形成禁止撂荒、保护耕地的共识。

上一篇:
下一篇:

相关文章