您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

认真抓好水稻“两迁”害虫的监测及防控工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、发生实况

当前水稻处于移栽阶段,水稻两迁害虫稻飞虱、稻纵卷叶螟迁入始见期较早,迁入量较大,田间虫量较高,主要在我省南部、东部、北部稻区发生,发生面积131.6万亩次。

1白背飞虱:发生面积102.4万亩,主要发生在黔南州、黔东南、黔西南、遵义等地,田间主要以若虫为主,秧田一般虫量200-600/平方米,最高3000/平方米,大田一般虫量300-1000/百丛,最高17710/百丛。全省灯下始见期为35日(荔波县),灯下迁入峰次多、虫量大,如榕江县虫量4月2310128头,514-19日虫量5636册亨县4月17-30日虫量2459头,锦屏县4月22-25日虫量1214丹寨县514-19日,虫量2034头。

2、稻纵卷叶螟:发生面积29.2万亩,主要发生在黔南、黔东南、铜仁等地,一般虫量80/百丛,最高385/百丛。稻纵卷叶螟灯下始见期3月9日(荔波县),目前监测到不同程度的迁入,如榕江县513-17日,灯下蛾量78从江县526日秧田赶蛾,平均蛾量902/亩,最高2000头;黄平县520日田间赶蛾,平均蛾量334/亩,最高1667头;锦屏县522日田间赶蛾,平均蛾量280/亩,最高2520/亩,610日田间赶蛾,平均蛾量128/亩,最高4120/亩;施秉县512-13日,灯下虫量138头,519-22日灯下虫量198头,田间赶蛾521-24日,平均蛾量730/亩。

二、发生趋势

结合当前水稻生育期、水稻两迁害虫田间基数及下阶段天气情况综合预判,水稻两迁害虫发生形势不容乐观,预计:

第三代白背飞虱,中等偏重发生发生面积300万亩,主要发生区为黔南、黔东南、遵义、铜仁等常年重发区和发生区,危害盛期在6月中、下旬

第三代稻纵卷叶螟,中等偏重发生,发生面积200万亩,主要在省的东部和南部发生,危害盛期在6月中、下旬。

三、防治意见

近期我省降雨频繁,稻飞虱、稻纵卷叶螟大量迁入,田间虫量增长迅速,随着我省进入汛期,将迎来集中降雨天气,有利于水稻两迁害虫的迁入危害不利于防治。为做好水稻“两迁”害虫防控,将损失降到最低,主要做好以下工作:

1加强虫情监测,及时准确发布预报

当前,稻飞虱、稻纵卷叶螟田间虫卵量高、增殖速度快,加上田间生境适宜,后期发生态势较为严峻,各地需继续加强虫情监测,加大普查工作力度,做好虫情监测。另外,今年草地贪夜蛾发生面积广、传播速度快,危害程度重,各地要密切关注草地贪夜蛾在水稻上发生动向,一旦发现迅速发出预警,及时指导防控。

2把握防治关键技术,做好分类指导、分区治理

做好分类指导,分区治理,科学用药,稻飞虱重点落实分区施策、压前控后,稻纵卷叶螟重点在低龄幼虫高峰期防治,根据两迁害虫的防治需要,结合当地螟虫、稻水象甲发生情况,选择具有兼治作用的药剂进行防治。

3、建立农药减量控害示范区,努力提升科学用药水平

建立农药减量控害示范区,展示高效低毒农药、现代施药机械等绿色防控技术,集成水稻全生育期农药减量控害技术模式,推广一批高效低毒低残留农药和现代植保机械,替代使用量大、效果差的农药品种及跑冒滴漏落后施药机械。

4、强化宣传培训,认真指导开展防治

要加强对农民的技术培训和宣传,充分利用各类新闻媒体广泛宣传,采取召开现场会等多种措施,展示水稻主要病虫害绿色防控技术,普及防治键技术,推荐使用放心药,指导农民适时开展药剂防治。


上一篇:
下一篇:

相关文章