您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

贵州省2021年5月水产养殖病害预测预报

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


进入5月,预测贵州省气温在1526之间,养殖水温在1323之间,水养殖动物生长速度和摄食量增加,病害发生数也开始增多。

一、病情预测

(一)水霉病:主要危害各种受伤的鱼及卵,流行水温1318℃,鱼体受伤是发病的重要诱因。

(二)鳃霉病:主要发生在水质恶化、有机质多、污浊水质的池塘,鱼苗、鱼种容易发生。

(三)细菌性烂鳃病:从鱼种到成鱼均可发生,流行于4-10月,适宜水温1530℃,重点关注草、鲤、鲟、鲫、鲢、鳙鱼等养殖品种。

(四)细菌性肠炎病:水温在18℃以上开始流行,2530℃发病最严重,重点关注省内的草、鲤、鲟养殖品种。

(五)小瓜虫病:主要流行于春、秋季,1525℃易发病,发病速度快、致死率高,早期预防和检测是防控的关键。

(六)车轮虫病:主要危害鱼苗和鱼种,流行于5-8月,适宜水温2028℃,水质差,有机质含量高,放养密度大或阴雨天多发,重点关注5月气温较高的黔南地区的池塘养鱼。

二、防治措施

(一)水霉病:清除池底过多的淤泥,用生石灰或漂白粉对池塘消毒;操作时避免鱼体受伤;经过长途运输的鱼种放养前和放养后,用2%3%食盐水消毒;亲鱼人工繁殖受伤后,在伤口涂抹10%的高锰酸钾溶液消毒处理。患病时用浓度为20mg/L聚维酮碘溶液浸泡病鱼2030分钟;用8mg/L的食盐与小苏打合剂(11)全池泼洒。

(二)鳃霉病:平时要保持鱼池水质新鲜清洁,定期使用生石灰、含氯消毒剂聚维酮碘等对水体消毒,防治水质恶化。发病时可采取以下措施:立即冲注新水戊二醛苯扎溴铵溶液全池泼洒漂白粉聚维酮碘全池泼洒。

(三)细菌性烂鳃病:清除池塘过厚淤泥,用生石灰或含氯消毒剂溶液全池泼洒;用复方磺胺二甲嘧啶粉,每千克鱼体重每天用药量100-200毫克添加到饲料中,连喂5-7天;或用氟苯尼考拌饲投喂3-5天。

(四)细菌性肠炎病:投喂新鲜饲料,不喂变质饲料;可用三黄散、板蓝根末等中草药进行治疗;用大蒜素或甲砜霉素粉、复方磺胺二甲氧嘧啶粉拌饲投喂。

(五)小瓜虫病:防止野生鱼类进入养殖水体,发生过小瓜虫病的鱼池要清除过多淤泥,水泥池壁要洗刷,用生石灰或漂白粉消毒,并且在烈日下曝晒1周。发病时用盐度为20~30的盐水浸泡,或用浓度为0.7mg/L的硫酸铜、硫酸亚铁粉溶液全池泼洒,也可用干辣椒和生姜煮水全池泼洒。

(六)车轮虫病:发病时用硫酸铜或硫酸铜和硫酸亚铁合剂全池泼洒;用枫杨树叶煮水全池泼酒。




上一篇:
下一篇:

相关文章