您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

开展集中药剂浸秧处理,严控稻水象甲疫情

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

一、稻水象甲疫情发生概况

当前,正值水稻移栽期,雨水较多,田水漫灌倒灌现象严重,加之气温较高,稻水象甲成虫活跃。根据近期在碧江、龙里、都匀、平塘、惠水等地实地监测调查,稻水象甲疫区水育秧田均发现明显取食斑,百株虫量一般5-10头,高的达20头,寄栽苗床秧苗百株虫量一般2-5头,高的达10头,移栽大田百株虫量一般50-100头,高的达250头,稻水象甲疫情发生偏重,防控压力大。经分析,主要是前期阴雨低温,近期气温突然升高,稻水象甲繁殖快,加之近期雨水较多、田水漫灌倒灌严重,稻水象甲随水流,气流迁移扩散,当前已新增都匀、平塘、碧江、万山等疫区

、防控建议

(一)密切监测发生动态,做好疫情普查

各地对水稻苗床、秧田及周边杂草进行调查,重点查看是否有取食斑,对有取食斑的查看稻水象甲成虫,对发现疫情的要及时发布发生动态。

(二)抢抓稻水象甲防控关键适期,切实做好防控

1.开展集中药剂浸秧处理,严控稻水象甲疫情,减轻大田防治压力。70%吡虫啉水分散粒剂7.5 g20%呋虫胺(护瑞)可溶粒剂50克,兑水50 kg制成浸种药液,将水稻秧苗在药液中浸泡30 分钟后移栽。

2.大田喷雾防治6月中旬7月上旬第一代成虫发生后,可以结合两迁害虫防控,选择兼防效果较好的药剂进行挑治选用10%醚菊酯悬浮剂、200 g/L氯虫苯甲酰胺悬浮剂或40%哒螨灵悬浮剂等登记用于防治稻水象甲的药剂,按照使用剂量开展统防联治


上一篇:
下一篇:

相关文章