您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

抓好大豆玉米带状复合种植病虫害防控

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

一、发生情况

当前大豆玉米复合种植区域玉米生育期大部分处拔节至小喇叭口阶段,大豆生育期大部分处苗期至分枝阶段。

(一)大豆病虫害。大豆病虫害主要有叶斑类病害、病毒病、蚜虫、卷叶螟、豆荚螟、蛞蝓等,病毒病发生较普遍,一般病株率3-8%,高的50%;叶斑类病害一般病株率10%左右,高的30%;蚜虫一般蚜株率5%,高的60%;卷叶螟一般危害株率1-3%,高的5%;豆荚螟一般密度3头/百株,高的30头/百株;跳甲、叶甲一般危害株率10-15%,高的30%;蛞蝓在局部地块危害较重,被害株率50%左右;蓟马、叶螨、锈病、粉纹夜蛾、突眼长蝽等均有不同程度发生。

(二)玉米病虫害。玉米病虫害主要有草地贪夜、玉米螟、粘虫、小地老虎、大螟、锈病、大小斑病、蚜虫等。经各地监测,草地贪夜蛾幼虫有45个县发生,一般虫口密度为3.68头/百株,高的9.81头/百株,主要危害玉米和高粱,被害株率为3.59%,高的被害株率为9.52%,草地贪夜蛾成虫监测到178头,主要在9个县(市);玉米螟一般被害株率2-8%,高的15%;粘虫以麦套玉米地、三类苗玉米地发生为主,一般地块百株虫量30-100头,高的200头;大螟一般虫伤株率1%左右,高的3%;锈病一般病株率2-5%,高的15%;大小斑病一般病株率4%左右,高的10%;蚜虫一般150-356头/百株,高的1040头/百株。

二、防治意见

近期,我省降雨频繁,田间湿度较大,有利于玉米、大豆病害和蛞蝓等虫害的蔓延危害,也有利于粘虫成虫的迁入降落,预计6、7月份病虫危害将进入高峰期,也是病虫防控关键期。各地要高度重视大豆玉米带状复合种植病虫害防控,提前谋划,超前安排,强化田间病虫监测,及时发布防治信息,抢抓有利天气,及时开展统防统治和群防群控,切实提高防治效果,降低病虫危害损失

(一)加强监测,强化预警。今年我省扩种大豆玉米,而复杂的地形地貌造多样的田间小气候,导致病虫发生种类增加,规律复杂。因此,各地要充分调集各级农技人员、种植企业(合作社)和农民技术力量,加强监测力度,加密监测次数,加大普查范围,跟踪监测和全面掌握田间病虫发生消长动态,准确发布病虫情报,及时报送发生与防治动态,为防治决策提供依据。

(二)把握重点,科学防控。抓好重点病虫,关键时期,科学防控。大豆以根腐病、病毒病、蚜虫、卷叶螟,玉米以玉米螟、草地贪夜蛾、粘虫为防治对象,推广应用免疫诱抗、生物防治、理化诱控和科学安全用药等绿色防控技术和产品,采用高工效低容量喷雾器实施统防统治。玉米、大豆叶斑类病害、锈病等病害的防治,选用吡唑醚菌酯、戊唑醇等杀菌剂喷雾防治,根腐病的防治,在发病初期选用宁南霉素、甲霜•噁霉灵、噻霉酮等灌根或喷淋茎基部。大豆病毒病,可结合蚜虫的防治,选用吡虫啉、啶虫脒、噻嗪酮、病毒A、宁南霉素等药剂进行防治;大豆卷叶螟、豆荚螟的防治,可选用苏云金杆菌、阿维菌素、氯虫苯甲酰胺等药剂进行防治;玉米螟、草地贪夜蛾的防治,可选用甘蓝夜蛾核型多角体病毒、短稳杆菌、金龟子绿僵菌、四氯虫酰胺、乙基多杀菌素、氯虫苯甲酰胺、茚虫威等药剂进行防治

(三)做好肥水管理,增强植株抗病虫能力。及时清沟排水,保持“围沟、腰沟、厢沟”三沟相通,提高排水效率。受淹田块排水后可用磷酸二氢钾喷施恢复后,再根施尿素和复合肥促进生长。涝灾过后土壤板结,通透性差,中耕松土同时清除田间杂草,促使大豆植株生长健壮,增强植株抗逆性,提高抗病虫能力。

(四)加强宣传指导,做好技术服务。各地要利用广播、电视等传统媒体,以及微信群、QQ群、网络媒体等新媒介,广泛宣传大豆、玉米病虫害防治技术,确保技术进村入户到田,提高病虫防治的时效性和关键技术的到位率。在防治关键时期,要组织农技人员进村入户、深入田间地头,做好技术服务指导,积极推广病虫绿色防控技术,组织开展统防统治,推广高效施药器械,提高防治效果和农药利用率,减少农药使用量。


上一篇:
下一篇:

相关文章