您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

2022年秋粮中后期重大病虫害发生趋势

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

6月21日,省植保植检站召开2022年全省主要粮食作物重大病虫害发生趋势会商会。来自科研、推广单位的有关专家和九个市州及相关县市植保机构的测报技术人员,根据当前病虫发生基数、作物栽培情况和气候条件等因素综合分析,预计今年秋粮重大病虫害总体中等至偏重发生,全省累计发生面积约3950万亩次。其中,稻飞虱、马铃薯晚疫病偏重发生,稻瘟病、纹枯病、稻曲病、稻纵卷叶螟、稻水象甲、草地贪夜蛾、粘虫中等至偏重发生。

一、当前发生情况

(一)水稻病虫害。主要有白背飞虱、稻纵卷叶螟、稻杆潜蝇、螟虫、稻水象甲、稻瘟病等,中等发生,发生203.1万亩次。其中稻飞虱、稻纵卷叶螟发生157.4万亩次,主要在黔南州、黔东南、黔西南、铜仁、遵义等地;稻杆潜蝇发生17.4万亩,全省大部均有发生;二螟虫发生7.7万亩次,主要在遵义、黔东南等地;稻水象甲发生面积8.6万亩,主要在8个市州51个县(市、区)发生;稻瘟病发生12.1万亩,以优质稻、超级稻以及感病品种发病重。

(二)玉米病虫害。主要有草地贪夜蛾、玉米螟、粘虫、大螟、地老虎、锈病、大小斑病等,中等偏轻发生,发生169.8万亩次。其中草地贪夜蛾发生6万亩,在56个县(市、区)发生,主要危害玉米、高粱;玉米螟发生62.6万亩,部分地区田间虫量大、危害重;粘虫发生29.3万亩,主要发生在毕节、六盘水等地;地老虎、大螟发生40.5万亩次,个别田块为害较重;锈病、大小斑病发生20.9万亩次。

(三)大豆病虫害。要有病毒病、根腐病、蚜虫、卷叶螟、小地老虎等。其中病毒病发生较为普遍,病株率10%-50%;蚜虫、卷叶螟、小地老虎在大部地区均有发生;跳甲、叶甲、蓟马、叶螨、锈病等均有不同程度发生。

(四)马铃薯病虫害。主要有晚疫病、早疫病、病毒病、青枯病、地老虎、蚜虫等,中等偏重发生,发生356.9万亩次。其中晚疫病发生179.6万亩,早疫病发生83.9万亩,病毒病发生68万亩,青枯病、地老虎、蚜虫等发生25.4万亩次。

二、发生趋势

(一)水稻病虫害

预计中等至偏重发生,主要有稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、稻秆潜蝇、稻水象甲、稻瘟病、稻曲病、纹枯病、南方水稻黑条矮缩病等,预计发生面积约2000万亩次。

1.稻飞虱偏重发生,发生面积约600万亩次。其中,白背飞虱偏重发生,局部大发生,发生面积450万亩次左右,以第三、四代为主害代,危害盛期在6月下旬至7月中下旬;褐飞虱中等发生,发生面积150万亩左右,危害盛期在8至9月上旬。

2.稻纵卷叶螟中等偏重发生,局部大发生,发生面积约400万亩次,第三代中等发生,危害盛期在6月下旬;第四代局部偏重发生,危害盛期在7月中下旬。

3.二化螟中等发生,发生面积约150万亩次,危害盛期在孕穗抽穗期。

4.稻秆潜蝇中等发生,发生面积约100万亩次,危害盛期在7月中旬至8月上旬。

5.稻水象甲。中等发生,省中部地区偏重发生,发生面积约50万亩次。

6.稻瘟病中等发生,优质稻及感病品种种植区偏重流行的风险高,发生面积约300万亩次。其中:叶瘟发生面积约200万亩,流行盛期6月下旬至7月中下旬;穗瘟发生面积约100万亩,流行盛期在8月中、下旬至9月上旬。

7.稻曲病中等发生,发生面积约200万亩,流行盛期8月上中旬至9月上旬。

8.纹枯病中等发生,发生面积约150万亩,水稻孕穗后为流行盛期。

9.南方水稻黑条矮缩病。偏轻发生,发生面积约50万亩,主要在黔南、黔东南、铜仁等局部地区发生。

(二)玉米病虫害

预计中等发生,主要有草地贪夜蛾、玉米螟、粘虫、大小斑病、纹枯病、锈病等,预计发生面积约900万亩次。

1.草地贪夜蛾。中等发生,局部偏重,发生面积约50万亩,鲜食玉米重于籽粒玉米,高粱、薏苡、生姜、花生、牧草等存在受害风险。

2.玉米螟。中等发生,发生面积约200万亩次,主害代为第一代,危害盛期在6月下旬至7月下旬。

3.粘虫。中等发生,局部受害较重,发生面积约100万亩次,以第二代为主害代,危害盛期在6月下旬至7月中旬,主要为害玉米,局部地区危害水稻、高粱、牧草等。

4.大、小斑病。中等发生,发生面积约200万亩次,混合发生,前期以小斑病为主,后期以大斑病为主,危害盛期在7月至8月上旬。

5.纹枯病。中等发生,发生面积约100万亩,以紧凑型玉米受害较重,危害盛期在7月至8月上旬。

6.锈病。中等发生,发生面积约100万亩,危害盛期在7月。

7.其他病虫。主要有蚜虫、桃蛀螟、大螟、丝黑穗病、灰斑病等,发生面积约150万亩次。

(三)大豆病虫害

预计中等发生,主要有病毒病、锈病、根腐病、食心虫、蚜虫、卷叶螟、豆荚螟等,预计发生面积约300万亩次。

1.病毒病、锈病、根腐病等。中等发生,发生面积约150万亩次。

2.食心虫、蚜虫、豆荚螟、蝽蟓等。中等发生,发生面积约150万亩次。

(四)马铃薯病虫害

预计中等至偏重发生,主要有晚疫病、早疫病、病毒病等,预计发生面积约750万亩次。

1.晚疫病偏重发生,发生面积约400万亩。后期主要以秋收马铃薯发病重,主要在毕节、六盘水等地发生流行。部分品种流行速度快、受害重,大面积流行的风险较高。

2.早疫病中等发生,发生面积约150万亩。

3.其他病虫害青枯病、环腐病、小地老虎、蛴螬、黄蚂蚁等,发生面积约200万亩次。

、防治意见

针对当前病虫发生情况,各地要紧紧围绕“两增两减”虫口夺粮促丰收目标,加强调查监测工作,及时发布预报信息,科学指导防控,大力开展专业化统防统治,努力提高病虫害防控效率和效果,切实控制病虫害不大面积暴发成灾,实现农药减量增效控害。

1.加强虫情监测,及时准确发布预报近期我省降雨频繁,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟、草地贪夜、粘虫等迁入繁殖,田间虫量增长快,加上田间生境适宜,后期发生态势较为严峻,各地要加强监测,加大普查力度,做好预报发布。

2.把握防治关键技术,做好分类指导、分区治理重点抓好水稻“两虫一病”、草地贪夜蛾、粘虫、马铃薯晚疫病以及大豆病虫害的防治,主推药剂拌种、生态调控、生物防治、理化诱控、科学用药等绿色防控技术,及时开展统防统治、联防联治,切实提高防治效果,降低病虫危害损失。

3.建立农药减量控害示范区,努力提升科学用药水平。建立农药减量控害示范区,展示高效低毒农药、现代施药机械等绿色防控技术,集成全生育期农药减量控害技术模式,推广一批高效低毒低残留农药和现代植保机械,替代使用量大、效果差的农药品种及“跑冒滴漏”落后施药机械。

4.强化宣传培训,指导农民防治要加强对农民的技术培训和宣传,充分利用各类新闻媒体广泛宣传,采取召开现场会等多种措施,展示重大病虫害绿色防控技术,普及防治关键技术,推荐使用“放心药”,指导农民适时开展药剂防治。


上一篇:
下一篇:

相关文章