您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

吴强副省长参加贵州山地茶叶气象指数保险试点

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   



5月13日,贵州山地茶叶气象指数保险试点理赔现场会在开阳县举办,副省长吴强参加活动。会议由省农业农村厅党组成员、副厅长步涛主持。

1.jpg

此次会议是贯彻落实省委书记、省人大常委会主任孙志刚关于“防范农业产业潜在风险,确保农民收入有保障”指示精神,总结和推广贵阳市开展茶叶气象指数保险试点的成功经验,进一步推动农业保险“增品、提标、降费、扩面”,通过金融支农服务创新,助推农村产业革命。

贵州山地茶叶气象指数保险是省农业农村厅通过参加农业农村部组织的全国性竞争立项,获得金融支农服务创新试点支持的项目之一。通过3年来的筹备和实施,搭建了全国首个以GIS气象要素、遥感数据、茶叶萌芽等模型为支撑的保险气象指数平台,成功将茶叶纳入到气象指数保险保障范围,探索了自动触发零申报的快捷理赔方式,改变了以往茶农靠天吃饭的局面,对推动农业保险保障地方特色产业发展、培育新型经营主体保险意识等方面,发挥了良好的示范和借鉴作用,为深化农村产业革命提供了有力保障。在理赔现场,锦泰财产保险公司贵州分公司向贵阳市37家茶企、合作社支付保险赔款526万元,兜住了茶企、茶农的基本再生产能力。

2.jpg

吴强对贵州山地茶叶气象指数保险试点工作取得的成绩给予充分肯定,要求省有关部门认真总结,因地制宜在全省其他茶叶主产区、其他特色优势产业中推广运用。

吴强强调,纵深推进农村产业革命、推动农业高质量发展和乡村振兴,农业保险是保障产业发展的必由之路。要切实提高思想认识,把农业保险作为稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定的重要工作抓出实效;要加快推动农业保险,从巩固大宗传统农作物的基本面向农村产业革命特色产业的覆盖面转变,开展目标价格保险、天气指数保险和新型经营主体专属的农业保险产品创新,全力推进理念创新、产品创新和机制创新;要加强做好宣传引导,提高农户对农业保险政策的知晓度,提升农户参保的积极性和主动性。

会议指出,全省农业保险工作要聚焦精准有效发展要求,要大力开展“增品、提标、降费、扩面”工作,为坚决打赢脱贫攻坚战提供保障。各有关部门、机构要形成合力,找准风险点、找到突破口、找出有效路径,围绕12个特色产业发展,制定风险保障措施,切实保障农民特别是贫困户收入稳定。

会议由贵州省农业农村厅、贵阳市人民政府主办,贵阳市农业农村局、开阳县人民政府承办。省气象局副局长刘曙光、贵阳市委常委、副市长孙志明,省财政厅、省地方金融监管局、贵州银保监局、省12个特色产业专班,省担保公司、在黔保险机构,贵阳市农业农村局、市发改委、市财政局、市金融办及开阳县、花溪区、清镇市人民政府、农业农村局有关负责同志参加会议。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章