您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

湄潭村庄规划经验获农业农村部点赞

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

5月10日,农业农村部在北京市顺义区召开统筹推进村庄规划工作现场观摩交流会,余欣荣副部长出席会议并讲话,部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀主持会议。自然资源部、农业农村部相关司局和单位负责同志,各省市区农业农村厅分管领导及处室负责人参加会议。贵州省农业农村厅副厅长级干部邓继志和发展规划处负责人参会。

村庄规划会议.png

(统筹推进村庄规划工作现场观摩交流会会议现场

会议强调,习近平总书记多次强调村庄规划工作,尤其是今年在全国人大河南代表团上的讲话,明确了村庄规划的方向、目标、原则,是开展村庄规划工作的根本遵循,必须深刻领会和坚决贯彻。中央明确,由农业农村部、中央农办对村庄规划工作负责牵头抓总,重任在肩,不容懈怠。各省(市、区)要充分认识村庄规划编制的重要意义,坚持规划先行,以好的规划引领村庄建设发展,以科学理念把握城乡融合发展规律,实现产村融合,实现乡村振兴。

会上,7省市农业农村部门代表,浙江桐庐、河南长垣、贵州湄潭3县党委政府负责同志在会上交流发言。湄潭县在村庄规划工作中,结合县情实际,以精品型、提升型、普及型划分村庄类型,通过编制“一张规划图、一张项目表、一张说明书”,有效破解村庄规划成本高、内容与群众需求及公共基础配套不一致、高起点规划低标准执行等问题,实现村庄规划与乡村建设有机衔接,有力引领和推进乡村振兴,收到良好效果。余欣荣副部长在讲话中,充分肯定贵州“四在农家·美丽乡村”创建,认为贵州省坚持建设与保护并重,加强传统村落、少数民族特色等特色资源保护,各美其美、美美与共,创造了很好的经验。评价湄潭县通过绘制“一图一表一说明”,融入七大功能,坚持村民参与、专业指导,镇村共管、整合共建,县级扶持、统筹推动,真正实现了“多规合一”,是县一级值得借鉴的先进典型。

湄潭田家沟村.jpg

(湄潭县兴隆镇田家沟

会议组织参观了顺义区高丽营镇一村、赵全营镇东水泉村和北郎中村、马坡镇石家营村村庄规划建设情况。

上一篇:
下一篇:

相关文章