您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

马铃薯种业发展迎来新机遇 ----我省威宁县将连续三年获国家2000万元资金支持

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


近日,国家马铃薯区域性良种繁育基地建设座谈会在湖北恩施举行,农业农村部种业管理司副司长吴晓玲主持座谈会并讲话。河北、内蒙古、黑龙江、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏等10个国家马铃薯区域性良种繁育基地县农业农村部门主要负责人、基地所在省种业管理机构主要负责人及国家马铃薯产业技术体系有关专家50余人参加。贵州省农业农村厅种业管理处、威宁县农业农村局相关领导参加会议。

2.jpg

,从2019年开始,农业农村部会同财政部新增“镰刀弯”地区10个马铃薯种薯基地县,将其纳入新一轮制种大县奖励范围,中央财政每县每年安排2000万元资金,连续实施三年,每县共安排6000万元资金,2019年已安排2亿元资金,支持马铃薯良繁基地建设。贵州省威宁县进入10县名单,连续三年获国家2000万元资金支持

会议认为,马铃薯良种繁育基地集自然、经济、科技、人力等优势条件于一体,是国家推进马铃薯主食化的重要战略资源。只有稳定了马铃薯良繁基地,才能保障马铃薯生产能力;只有高标准建设马铃薯良繁基地,才能从源头上确保国家粮食安全。会议决定组织成立马铃薯良繁基地建设专家指导组此外,还将建设试验示范基地,开展新品种试验示范、种薯标准化生产技术集成示范及技术培训等多项工作。

会议要求,各地加强组织领导基地所在省农业农村厅,要加强指导督促,指导基地县做好规划编制和实施。各基地县党委政府,要落实基地建设管理的主体责任,切实把基地建设管理由部门工作上升为政府职责,成立以政府一把手任组长的基地建设领导小组,明确专班专人,将任务落实到具体单位、具体人员二是各基地县要结合当地资源禀赋和种业发展水平,抓紧组织编制基地建设三年规划和实施方案三是制种大县奖励资金要全部用于制种基地基础设施建设、制种监管、新品种科技试验示范、仪器设备购置等制种产业发展相关支出四是加强考核评价工作。按照“有进有出、奖优罚劣”的原则,农业农村部将会同财政部,对制种大县奖励实行动态调整。

会上,国家马铃薯区域性良种繁育基地县代表汇报马铃薯良种繁育基地建设情况及下一步重点工作,马铃薯产业技术体系首席专家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员金黎平介绍马铃薯良种繁育体系技术要求

1.jpg

贵州省威宁县农业农村局张惠副局长在会上作汇报发言,她表示,作为全国10个马铃薯种薯基地县之一,将按农业农村部要求,在今后的基地建设中,抓紧组织编制基地建设三年规划和6000万元项目实施方案坚持目标导向和问题导向,建设服务全省乃至全国的良种繁育基地,不断促进脱毒种薯及优良品种的推广应用

4.jpg

上一篇:
下一篇:

相关文章