您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

胡继承副厅长赴白云、息烽开展草地贪夜蛾调查并参加鲜食玉米品鉴活动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  

    76日,省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承到贵阳市白云区、息烽县等地调查草地贪夜蛾发生情况与防治工作,检查除草剂使用情况,参加鲜食玉米品鉴会。

上午,胡继承实地调查了白云区麦架镇马堰村、果园村和沙文镇王家村的玉米地和蔬菜地。调查了解到:白云区自524日首次发现草地贪夜蛾为害玉米,至78日全区5个乡镇有55个村发生草地贪夜蛾,发生面积1598亩次,防治面积2259亩次。主要采用的防治方法是为害初期采用短稳杆菌、苏云杆菌等生物农药,防治面积900余亩次,应急防治采用氟氯氰菊酯、醚菊酯等高效低毒农药,防治面积1300余亩次。实地调查发现:玉米地有草地贪夜蛾发生,蔬菜地未发现草地贪夜蛾危害;该区采用生物农药短稳杆菌已对草地贪夜蛾防治2次,防治田块受害株率为2%,防治效果达80%,防治效果较好,而防治空白对照田块的草地贪夜蛾危害株率达30%以上,虫龄4-6,属于高龄幼虫。

4.jpg

下午,胡继承来到息烽县潮水村参加省农技推广总站举办的2019年鲜食玉米品鉴会。会议展示了来自北京、吉林、广西、福建、湖北、上海、贵州等7个省(市、区)的畅销及新育成的38个在息烽县试种的鲜食玉米品种果穗品相。由省农业农村厅、省农业科学院、贵州大学的(鲜食)玉米育种专家和特邀的鲜食玉米食味品质品鉴人员共15人组成的品鉴组对外观性状、果穗性状和蒸煮品质品鉴三个部分进行打分。

1.jpg

胡继承在息烽县检查了除草剂禁用情况。

胡继承强调:一是鲜食玉米有别于低效籽粒玉米,调减低效的尤其是山坡上的籽粒玉米仍然是工作之重,可以在热量条件好有冷链基础的地方适度发展鲜食玉米;二是要做好草地贪夜蛾的监测和防治工作,做到监测及时、防控到位;三是白云、息烽等区县作为我省蔬菜、水果的优势产区,为保障我省农产品质量安全,要坚决禁用草甘膦等除草剂在农作物上的施用,并对农业部门进一步做好农药监管提出更高的要求。

厅种植业处、植保植检站、农推站等单位相关人员陪同参加活动。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章