您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

​深化改革强龙头 产业革命当先锋

“龙头企业+合作社+农户”案例(二)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

——贯彻落实省委十二届五次全会精神“龙头企业+合作社+农户”案例(二)

修文县供销社开展猕猴桃种植培训.jpg

贵阳市案例


深化改革强龙头  产业革命当先锋



修文县以供销合作社综合改革为契机,组建县供销集团推进农村产业发展,创新股金服务社筹措产业发展资金,着力解决小农生产融资难题,通过强龙头、创品牌、带农户,强化产销对接和利益联结,做大做强了当地猕猴桃、蔬菜等产业,将该县农村产业革命引向深入。


企业改革:老平台蝶变产业新龙头


统筹资源抓改革。针对老供销社系统大量资产分散、闲置等问题,修文县以供销社综合改革为契机,加大对供销社系统基层社(包括直属企业)人、财、物的统筹整合,推进3个社有企业改革组建修文供销集团,并实现供销社和供销集团社企分开、一体化管理、双线运行。同时,整合原5个基层社组建中心社,构建“县域一体化”治理机制。以供销社为依托的“三位一体”(供销社、农民专业合作社、信用社)改革加快推进,建立服务联合体,开展生产合作、供销合作、信用合作,供销社、村集体经济组织、农民专业合作社、农民(社员)按照1:1:1:7的比例进行收益分配,农民占股达70%,切实带农创收、促农增收。

搭建平台强龙头。在社有企业改革的基础上,在全省率先组建修文供销集团,通过企业兼并、资产重组,快速发展壮大修文供销集团。2018年,实现公司资产总额达10.2亿元,固定资产壮大到企业重组前的20多倍,资产收益突破1000万元。实现连锁销售总额达16.3亿元,利润9485万元,社会贡献额1.28亿元,上缴国家税收200多万元,带动就业600多人。

强化带动促发展。精准选择以猕猴桃、蔬菜为重点的果蔬产业,由修文县供销集团投入资金1亿余元,参与或入驻6个省级现代高效农业示范园区建设,建成以猕猴桃为主的精品果蔬示范基地20000余亩,参股建设猕猴桃加工厂1个。同时,牵头领办农业专业合作社176家,流转土地41577亩,入社农户1000户,注册资本4.9亿元,其中供销社占股40%以上的农民专业合作社(农业公司)19家。在“龙头”的带动下,36个村的集体经济得以发展壮大,村集体每年分红收益达200多万元。


金融创新:股金社壮大产业资金池


创新金融服务平台。修文县供销社以社员股金服务为基础,加强与金融机构的合作,在村级供销社设立股金服务社,积极发动农民专业合作社、农户整合资源加入股金社,统一提供金融服务、农业保险服务,建立利益共享机制,解决产业发展资金投入和风险保障问题。目前,已有50家农民专业合作社获得信贷融资达2000余万元,为产业结构调整提供资金保障。

壮大产业发展资金池。修文县加快农村金融服务网点建设,在全县建成新型农村合作金融服务网点98个,恢复建立股金服务网点7个,覆盖全县70%的乡镇,累计吸纳社员股金3.2亿元,入股社员达4699户,社员每年从供销社取得的股金分红收益达1100多万元,稳步推进农村合作金融发展。

筑牢资金安全屏障。修文县供销集团积极参与修文县农信社改制转型修文农商银行,以现金入股修文农商银行4825万元,持股8.15%,成为修文农商银行最大股东,成功实现县供销社与县农信社的深度融合,为供销社社员股金服务防范资金风险提供了强大的支撑保障。


农户合作:小农户连上销售大市场


强化联合促增收。以修文县供销集团为龙头,按照“龙头企业+合作社+农户”组织模式,引入社会资本以占股15%的股权结构入股村级供销合作社,通过供销集团占股51%,村集体占股34%,成立所辖村“三农”供销合作发展有限公司,公司下设“二中心,一社”,二中心即股金服务中心、“三农”服务中心(庄稼医院、土地托管服务部),“一社”即农村流通综合服务社(超市),形成产业联合体。目前,已带动发展村集体经济达36个,村集体每年从供销社取得的收入突破200万元;带动8000余户农户增收,户均增收5000元。

统一标准促服务。在生产端,供销集团实施新型农业社会化服务工程,通过合作社将小农户组织起来,按照“统一农化服务”(测土配方配肥、病虫害防治)、“统一技术服务标准”、“统一质量溯源服务”的“三统一”模式,量身定制提供生产环节“一站式”“闭合式”精准托管服务。同时,通过建立猕猴桃大数据物联网可追溯系统,实行生产全环节、全过程可视化追踪监控,猕猴桃品质和销量得到不断提升,创建了“七不够”“寻猕”等品牌。2018年,猕猴桃生产基地获批为全省首家绿色食品原料标准化生产基地。

畅通渠道促销售。修文县供销集团搭建电商销售平台,培育县乡两级电商运营服务中心12个、村级电商服务站113个,建成省外贵州优质农特产品直销中心7个,实现县、乡、村电商服务网络全覆盖,按照“统一质量认证、统一商标注册、统一包装设计、统一销售”的“四统一”模式,以合作社为基础做好优质农产品的孵化供给上线。发展订单农业,建好购销体系,实现优质农产品卖得掉、卖得快、卖得好。2018年实现以猕猴桃为主的农产品销售收入达3亿多元。

修文猕猴桃熟了 产业致富路宽了.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章