您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

一片春雪润千家

“龙头企业+合作社+农户”案例(四)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

——贯彻落实省委十二届五次全会精神“龙头企业+合作社+农户”案例(四)

高原春雪 飘香四海.jpg

遵义市案例

一片春雪润千家

按:贵州高原春雪有机茶业有限公司坚持“以茶强社、兴企富农”宗旨,秉承“建成一个基地、带动一批农户”理念,采取“公司+合作社+农户”组织方式推动茶产业发展,探索各方互利共赢模式,被誉为湄潭乃至贵州做干净茶、放心茶的先行者。


贵州高原春雪有机茶业有限公司位于湄潭县抄乐镇,是一家集原料种植、产品开发、茶叶加工、商贸合作于一体的省级重点龙头企业。公司现有厂房3座5000平方米,有名优茶、大宗绿茶及高端红茶生产线各1条,自动化碾茶生产线4条,机械设备240多台套。拥有签约茶园1.2万亩,年加工500吨名优茶、50吨碾茶的生产能力,主要生产“高原春雪”牌绿茶、绿宝石、红宝石、碾茶、抹茶和手工红茶等产品。

坚守质量闯市场。公司以行业领先企业为榜样,以争创一流企业为目标,以保障质量安全为基石,为示范带动茶农种出好茶叶、打造茶叶市场新高地,坚持“质量第一”“好茶是种出来的”等理念,从2006年开始做有机茶,逐步建立茶园到茶杯的产品质量全程可追溯体系,不断提高质量安全水平和市场知名度。公司生产的茶叶产品通过欧盟标准463项质量安全检测,先后通过国家QS、有机农产品、ISO9001、美国雨林和HACCP等认证,获中国产品出口贸易证,先后获两届“中绿杯”和三届“中茶杯”一等奖。过硬的质量使公司产品成为市场香饽饽,也得到各级领导和业界充分肯定,企业生产规模和市场销路日益扩大。目前,公司产品主要销往北京、浙江、安徽、广东、广西、福建、江苏、河南、陕西及省内地区,公司所生产的“绿宝石”“红宝石”“抹茶”系列茶叶茶品通过贵茶公司销往美国和欧盟,大大提升了贵州茶的知名度和市场影响力。

以茶强社做基地。2014年以来,公司先后发起成立了湄潭县群丰村茶叶专业合作社、红光茶叶专业合作社,建立专门的服务机构,聘请植保专家为技术支撑,支持选举有公信力的社员为合作社管理人员,确保合作社规范运行、良性发展。通过“公司+合作社+农户”产业化经营模式,发挥各自优势,形成整体合力。公司负责原料收购、茶叶加工和市场销售,合作社负责流转土地、种植管理和纠纷调处,农户负责茶园管理和茶叶生产采收等,现加入合作社的社员有1200多户,核心茶园面积5000余亩。随着高原春雪做有机茶的知名度越来越响,公司产品产销两旺、合作社生产经营势头良好、茶农收益得到保障、企业原料基地日益巩固,各方利益做到统筹兼顾,进入良性发展轨道。

围绕增收抓订单。通过“公司+合作社+农户”组织模式,公司以高于市场50%的订单保护价与合作社、茶农利益紧紧联系在一起,支撑合作社良好运行,维护茶农的利益和积极性,促进产业健康发展。加入合作社的茶农,亩均茶园收入在5000元以上,比自家管理茶园高出1500多元。目前,公司在5000余亩核心基地基础上,共辐射带动周边2万余亩有机茶园建设,惠及600余户茶农实现增收,帮助25户建档立卡贫困户脱贫。今年57岁的群丰村村民陈昌有因慢性疾病、妻子残疾导致生活困难,自从加入合作社种上了3亩茶园,实现每年固定收入近1万元,加上其他打工收入,已在2015年脱贫出列。

推广技术作示范。通过公司组建合作社带动农户的示范效应,标准化种植、清洁化生产、抱团发展在当地渐成气候,做干净茶、放心茶的理念逐步深入人心,附近茶农的生产经营观念正在转变。例如,抄乐镇群丰村徐国友是该村最早种茶致富起来的农民,现有茶园10多亩,既种茶又搞茶叶加工,每年收入近20万元,家里修起了新楼房,还买了小轿车,但散户生产远不适应现代农业规模化、标准化、组织化发展需要。受公司模式的启示,徐国友的儿子徐兵发起成立了湄潭县逸雅茶业有限公司,牵头组建了群丰逸雅茶叶专业合作社,去年发展了120户茶农加入,承包了400多亩茶园做基地,茶叶销售收入100多万元。

着眼长远走新路。为解决合作社和农户生产中技术支撑薄弱、市场眼界不宽、设施装备不足等问题,该公司聘请技术顾问指导合作社生产管理,严格茶园投入品管控,规范生产操作程序,把握茶叶原料标准,并协助组织专业队伍,对合作社茶园病虫害进行免费统防统治,最大限度控制农残,保障产业持续发展。通过十多年不懈努力,公司的“统防统治”模式收到良好效果,实现从源头对茶叶品质进行全程管控,从根本上杜绝了农残超标等问题,被誉为湄潭乃至贵州做干净茶、放心茶的先行者,其成功模式由省有关部门向全省推广,为贵州打造干净茶、放心茶做出了贡献。

高原春雪.png


上一篇:
下一篇:

相关文章