您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

向青云赴罗甸县调研指导 农村产业革命产业选择工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

8月2日,省农业农村厅副厅长级干部、省农村产业革命水果产业发展领导小组副组长向青云率赴罗甸县调研农村产业革命产业发展情况并召开座谈会。

调研组深入种养殖基地、企业调研后,听取了罗甸县农村产业革命工作推进情况汇报,就罗甸县推进火龙果、百香果、蚕桑等产业发展进行交流发言。调研组认为,素有“天然温室”的美誉,近年来,县委县政府扎实推进农村产业革命,坚持“长短结合、以短养长”,确立以“蔬菜、水(干)果”为主导,以“药、畜(禽)、林(茶)、烤烟”为特色的“2+4”产业规划布局,持续加大产业结构调整力度,有力促进了农业提质增效、农民增收脱贫。为坚决贯彻省委十二届五次全会精神,聚焦“按时打赢”脱贫攻坚战,精准选择发展百香果、火龙果、蚕桑等产业,符合罗甸农村产业革命发展实际。针对迅速做大做强百香果和蚕桑产业,提出了五条建议:一是加强组织领导,整合资源,建立完善“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,积极探索农银企产业共同体试点;二是加强队伍建设,强化技术服务和培训,专班化、系统化规模化推进优势产业发展;三是强化调研规划,加大借鉴考察学习力度,总结提炼,因地制宜,科学规划集在连片打造“千亩村”“万亩片”规模化优势商品基地四是强化科技支撑建立技术管理和保障体系,加强产学研长期合作关系,高起点布局、规范化管理实现长期稳定生产目标;五是按照“政府引导、市场主体、规范管理、农民参与”的原则,积极引培企业,完善加工配套,打通流通渠道,确保产业稳定发展,助推罗甸县决战决胜脱贫攻坚。

重庆市蚕业科学研究院、广西蚕业技术推广总站、国家蚕桑产业体系贵阳综合试验站、省农科院蚕业研究所、省科学院有关专家及省水果专班相关人员参加调研。罗甸县领导龙仲芳、杨秀和、黄大斌参加座谈。