您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

农业农村部与财政部来黔开展“大专项+任务清单”专题调研

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,农业农村部计划财务司二级巡视员王衍财政部农业农村司、农业农村部计划财务司相关同志大专项+任务清单改革落实情况等工作赴黔东南州剑河县丹寨县开展实地调研并在省农业农村厅召开座谈会。省农业农村厅党组成员、副厅长步涛陪同调研并出席座谈会。

在剑河调研组首先来到南高食用菌基地和南岑沟食用菌产业园调研产业发展情况,听取产业负责人对产业发展进度、成本及市场前景的汇报随后,调研组前往革东镇五岔村和交榜村,调研农村人居环境改造情况时,调研组与州、县党委政府、相关部门、基层干部进行了座谈。王衍指出,剑河县结合自身实际,走出一条自己的路子,发展食用菌产业不仅解决了剑河林多地少的自然问题,同时也解决了大量群众的就业问题,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。接下来,要继续依托优良的自然条件,优化资源整合,强基础、补短板,不断加强技术研发,拓宽增收渠道,依托产业发展,将剑河打造成为集产业发展、就业、生产、销售于一体的产业强县,更好的助力脱贫攻坚。



1.png

剑河县南高食用菌基地和南岑沟食用菌产业园


2.png



在丹寨调研组先后在茅台生态农业有限公司、兴仁镇甲脚有机蓝莓基地兴仁镇吊瓜产业示范种植基地等地开展调研。调研组对丹寨县脱贫攻坚取得的成绩表示充分认可,特别是丹寨县把落实中央和贵州省委深化农村产业革命政策作为发展的动力和推手,择优发展优势产业,构建规模化、产业化、特色化聚力产业精准扶贫,纵深推进产业结构深度调整,聚焦强龙头、创品牌、带农户,为丹寨经济社会振兴增添了强劲动力。



3.png

丹寨县兴仁镇甲脚有机蓝莓基地


4.png

丹寨县兴仁镇吊瓜产业示范种植基地


在座谈会上,调研组听取我省农业转移支付“大专项+任务清单”改革落实贫困地区涉农资金整合、农村人居环境整治工作推进等情况汇报,并就中央转移支付项目实施情况进行深入交流与探讨。王衍对我省从2017年中央推行实施“大专项+任务清单”管理方式改革以来不断创新思路的工作成效表示充分肯定,并对我省在资金统筹用于脱贫攻坚与产业扶贫方面探索出的一系列好做法给予高度评价,要求我省进一步加大资金统筹力度,大胆放开步子、不搞平衡、突出重点,抓住当前农业产业发展重点,调整优化农业产业结构,加快培育农村发展新动能。同时,王衍对我省今年在“大专项+任务清单”实施中探索出的农银企产业共同体(SPV)创新试点模式给予高度肯定,希望我省在全国率先取得突破,把成功经验进一步推广。

5.png


6.png


省农业农村厅总经济师方涛、省财政厅农业处、省农业农村厅相关处室负责人陪同调研或参加座谈会


上一篇:
下一篇:

相关文章