您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

云南省农业农村厅来黔考察农村产业革命

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

8月16日至18日,云南省委农办主任、农业农村厅厅长谢晖同志率队到我省考察调研农村产业革命和农业产业结构调整工作,省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏同志和副厅长步涛同志陪同考察调研。

考察调研组先后到平坝区塘约村、天地和生态农业发展有限公司蔬菜基地,西秀区大坝村,长顺县广顺镇凤凰坝乡苹果种植基地,惠水县嘉琪水产品养殖公司鲟鱼养殖基地、好花红镇弄苑佛手瓜种植基地,与当地党委、政府主要负责同志,村支两委、企业和合作社负责人进行了深入细致地交流。


QQ图片20190820155248.png


818日,云南省考察调研组同贵州省农业农村厅、黔南州政府、长顺县党委政府负责人和部分企业代表在长顺县政府会议室进行了座谈交流。

云南省委农办主任、农业农村厅厅长谢晖对我省推进农村产业革命、开展农业产业结构调整、决战脱贫攻坚和改善农村人居环境等工作取得的成绩给予充分肯定。谢晖厅长指出,近年来,贵州大力推动农业产业结构调整,精心布局主导产业,以500亩坝区为抓手,克服土地零碎等自然条件限制,农业结构调整步伐明显加快,实现了结构优化、质量提升、农民增收,产业扶贫取得明显成效。特别是今年以来,明确12位省领导领衔推进12个特色优势产业,省委十二届五次全会专题研究部署农村产业革命和脱贫攻坚工作,出台《关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见》等一系列的决策部署,表明了贵州省委、省政府深入推进农村产业革命、夺取脱贫攻坚全面胜利的信心和决定,这些重要举措都是全国率先提出实施的。通过考察、交流,亲身感受到了贵州发生的变化,贵州在推进农村产业革命中的顶层设计、干部作风、执行落实等方面的经验和成效,让考察组开阔了眼界、增长了见识、学到了方法、看到了差距。


QQ图片20190820155309.png


贵州省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏表示,贵州省委、省政府提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命是推进脱贫攻坚、乡村振兴、农业供给侧结构性改革的重要举措,目的是转变思想观念、发展方式和工作作风,通过建立省领导领衔推进的工作机制,以调减低效籽粒玉米为抓手,坚持县为主体、整体推进,按照政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责的“五步工作法”,牢牢把握好农业产业革命“八要素”,纵深推进农业产业结构调整工作,取得了一定成效。

与会双方表示,云贵两省山水相连、风雨相近、文化相通,在农业产业都有很多值得学习和借鉴的经验,要相互走动,相互学习、相互交流,探索建立合作机制,共同推进两省农业产业发展取得更大成效,实现“农民富、农业强、农村美”的乡村振兴美好蓝图。


上一篇:
下一篇:

相关文章