您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

升级龙头企业 做强特色产业

“龙头企业+合作社+农户”案例(六)

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

——贯彻落实省委十二届五次全会精神“龙头企业+合作社+农户”案例(六)

六盘水市猕猴桃-2.jpg

六盘水市案例


升级龙头企业   做强特色产业


按:六盘水市农投公司针对猕猴桃产业发展中企业多、品牌杂、基地散等问题,敢于吃“螃蟹”,探索以国有农业企业平台为核心,以产业发展为引领,以股份合作为纽带,组织25家民营企业,成立凉都猕猴桃产业股份有限公司,打造“升级版”的龙头企业,走出了一条合作共赢的产业发展之路。



近年来,六盘水市猕猴桃种植面积不断扩大。但是也面临着一些发展中的“烦恼”,如管理技术能力缺乏,防范自然风险和病虫害能力较弱;生产技术规程缺位,建园标准差异、肥水投入不同、提前采摘等导致产品品质不一;猕猴桃企业数量不少但规模小,产业链条短,品牌影响弱,开拓市场难。如何帮助企业破解上述难题,为猕猴桃产业发展保驾护航,在市政府指导推动下,六盘水市农业投资公司大胆创新,以合作促发展,引领走出一条良性发展的路子。

联手市场主体,打造“升级版”龙头企业。公司发起与25家民营企业及合作社共同合股组建了六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司,一手通过政府引导、市场运作、企业投入、项目扶持、农民参与发展猕猴桃生产基地,一手引领合作社组织农民科学生产。章程约定,股东以股份比例分享收益和承担责任,合作社承担组织、管理、服务农民职能,农民以“三变”纽带参与产业发展,从而集中优势资源合力打造猕猴桃旗舰企业。聚合国有企业、民营企业、合作社力量撬动金融资本、社会资金,凉都猕猴桃产业股份有限公司成为六盘水市猕猴桃产业全链条发展的“领头羊”。目前,公司已带动全市发展猕猴桃基地18.18万亩,有直控优质猕猴桃基地29个、面积8万余亩,基本涵盖了水城县、六枝特区、钟山区500亩以上的较大猕猴桃种植基地。

融合生产要素,构建“升级版”产业链。实施“龙头企业+合作社+农户”的组织模式,通过公司的引领、合作社的带动,将千家万户的小农户引入大产业,目前公司与农户签订“三变”合同6704份,涉及农户27800人,贫困户2299户,贫困人口8410人,让百姓在产业链上致富,催生了“影响一片、带动一群、造福一方”的集群发展效应。充分发挥 “三变”改革机制作用,聚合土地、人力、资金、技术等各生产要素,实现各资源要素的优化配置,打造集种植、加工、销售、品牌、研发等为一体的全产业链发展格局,目前已建成弥你红生态食品加工园,形成果酒5000吨、饮料1000吨的产能,2017年,果酒通过了美国FDA认证,获准进入美国市场。猕猴桃果汁、果脯、果酱、休闲食品及生物萃取、美容产品等已研制成功,产业链不断延伸拉长。建成万吨冷链物流中心,气调冷库有效延长猕猴桃储存期长达9个月。引进新西兰进口智能分选线设备,有效降低了人工成本。按照农旅体养文一体发展思路,一批观光型、体验型、休闲型等新产业新业态不断涌现,让农民不断从产业链中获得发展实惠和实践动力。集合科研院所打造技术联盟,与贵州科学院、贵州省轻工所深度合作,开展种植、加工等领域科研,进行专业技术指导培训,培养职业农民。

发挥聚合优势,形成“升级版”融资机制。融合各方资源,构建新的机制,积极争取各级金融机构和扶贫产业子基金支持,全产业链累计融资19.4亿元、已投放18亿元;获得以色列政府猕猴桃专项贷款2500万美元。在此基础上,今年以来,组建“农银企”产业共同体,创新融资方式,以3600万元的财政资金带动企业投资3600万元、撬动金融资金10800万元,共计1.8亿元在六枝特区木岗坝区建设万亩高标准猕猴桃示范基地。

统一生产规程,打造“升级版”公共品牌。公司成立以来,始终把提升品牌价值放在重要位置,按照统一品种、统一标准、统一包装、统一品牌、统一价格、统一销售的“六统一”,坚持“生态优先、绿色发展”,从源头、过程再到终端进行全面提升改造,实现猕猴桃的规范化和标准化种植管理,从种苗生产、技术管理、产地环境等方面严格按照无公害、绿色生态的标准,规范农药、肥料、生长调节剂等投入品的使用,提升猕猴桃的品质,保证生产出绿色、有机、生态的优质猕猴桃,为品牌战略打牢基础。

汇合线上线下,打造“升级版”销售网络。通过传统媒体和新媒体,大力推广“凉都弥你红”,提高品牌知名度。通过标准化管理、产业化经营,推出品质优良的果品系列精深加工产品,提高“凉都弥你红”的品牌效应,每年预算1000万元以上的资金用于品牌建设和市场推广,实现“凉都弥你红”猕猴桃系列产品与全国目标市场无缝接入。充分发挥东西部扶贫协作等资源优势,在大连、贵阳、广州等城市建立专卖店、专销柜、体验店等销售实体,全方位、立体式打造销售终端。同时,在京东、天猫、顺丰等平台建立线上销售渠道,实现线上线下“双轮驱动”,不断推动黔货出山步上新台阶。2018年,红心猕猴桃鲜果远销台湾、泰国、加拿大、俄罗斯等地,其中仅销售俄罗斯就达540吨,成为贵州销往俄罗斯的“第一金果”。

六盘水市猕猴桃.jpg



上一篇:
下一篇:

相关文章