您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

全省肉羊产业发展现场推进会在习水县召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

9月25日,全省农村产业革命肉羊产业发展现场推进会议在习水县召开,省委常委、省委秘书长刘捷出席会议并讲话。

会议分两个阶段进行,上午,与会同志先后实地观摩了黔北麻羊保种场、养殖小区、中央厨房生产线、饲料加工厂等习水县黔北麻羊全产业链建设基地。下午,召开推进会议。

会上,省农业农村厅副厅长徐成高从聚焦“扩群增量、良种繁育、发展模式、产业标准、节本增效”五个环节对《贵州肉羊产业“五个环节”实施方案》进行了详细解读;习水县政府、省牛羊产业协会、习水县黔道食品科技有限公司、贵州东翔牧业有限公司及雪山种养殖专业合作社代表分别作了交流发言。

会议指出,全省肉羊产业发展要围绕打造“贵州山羊”的总目标,聚焦“优品种、扩产量、提品质、深加工、创品牌、降成本”,努力把贵州打造成富有特色的全国优质羊肉供应基地,力争在510年把肉羊产业链打造成千亿级的贵州特色产业,实现肉羊产业高质量发展。

会议强调,要进一步明晰路径、提质增效,加快推进肉羊产业持续健康发展,重点把握好着力点和切入点,做到“四个化”。一是坚持品种科学化,优化产业之源。品种决定品质,肉羊产业发展,首在培育品种。各重点县要加快推进地方肉羊品种的选育保护和提纯复壮工作二是坚持发展规模化,筑牢产业之基。要遵循经济学理论的“规模效应”,增大产品规模,降低经营成本,提高经济效益,吸引产业链企业进入落地。要切实抓好能繁母羊的数量和质量管理,在推广典型养殖模式中、在健全利益联结机制中、在促进产业融合中、在既定环境承载力中上规模。三是坚持产业链现代化,强健产业之体。要打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,完善产业链标准,突出抓好屠宰分割、精深加工、信息追溯体系建设、疫病防控等工作,切实提升产业基础能力和产业链水平。四是坚持品牌市场化,焕发产业之力。要瞄准行业标杆企业和一流品牌,集中推广“贵州山羊”品牌,开展多元化、多层次、多角度的宣传推广,稳步提高品牌影响力和市场占有率,让贵州山羊行销全国。

会议要求,肉羊产业作为生态畜牧业的重要组成部分,对推动全省经济社会发展和夺取脱贫攻坚全胜具有重要作用,省生态畜牧产业发展专班要牵头吃透会议精神抓好贯彻落实。各地各有关部门要把抓具体抓深入贯穿工作始终,围绕产业发展目标,聚焦“五个环节”重点,加强组织领导,健全工作机制,细化目标任务,确保每项工作都能落地行业协会要切实发挥好行业自作用,组织带领企业,形成工作合力,更好推动产业加快发展。各有关市、县要按照“月调度、季通报”的要求,定期上报肉羊产业发展推进情况。

省委办公厅、省农业农村厅等省直相关部门和科研院所、银行金融部门有关负责同志,省肉羊产业重点县所在市农业农村局负责同志,省肉羊产业重点县的县委主要负责同志、县政府分管负责同志、县农业农村局主要负责同志和分管同志,贵州省牛羊协会和肉羊产业种、养、加、销各环节企业代表负责人参会。


上一篇:
下一篇:

相关文章