您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

​杨昌鹏率队到农职院调研指导教育教学发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


杨昌鹏率队到农职院调研指导教育教学发展

和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作


10月31日,省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏同志在厅党组成员、副厅长徐成高陪同下,率队到贵州农业职业学院指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并实地调研了解学院教育教学、基本建设、发展与改革工作。

食用菌基因库_副本.jpg

杨昌鹏厅长一行先后深入到学院植物生产教学实习基地玻璃温室、医务室、学生一站式服务中心、大学生心理健康咨询中心、植物工厂、食用菌基因库、农牧文化馆、食品生产实习车间、二期工程建设工地等,每到一处,厅长都与师生深入交谈,并详细询问学生学习、生活、实训实习、学院招生就业、师资队伍建设、学生社团组织等情况。在温室大棚里,当杨昌鹏厅长听到老师介绍发病的小瓜叶是老师有意留下让学生观察其病理变化并最后怎样采取有效防治措施的介绍后,高兴地说,学院教学能与生产紧密结合,这样培养出来的学生很适用。当走进一站式服务中心后,杨厅长对每一个服务窗口的功能与服务开展情况都详细询问,并指出一站式服务中心,能有效解决学生办事到处跑的问题,这是为民办实事的体现。随后杨厅长走进心理健康咨询中心,对现场的老师进行了详细询问,当得知心理咨询工作开展很好,并能有效地帮助学生建立良好的心理意识,他很高兴地说,营造良好的校园环境,注重学生心理健康问题,让每个孩子都健康快乐地学习生活这很好,并勉励老师,心理健康工作是一项很特殊的工作,做好很不容易,但为了学生的全面发展,一定把这项工作做得更好。

考察学生一站式服务中心_副本.jpg

当参观了植物工厂后,他说:现代农业与传统农业是有本质区别的,但如何将学习的现代农业技术与知识,并将这种生产模式移植到农村进行规模化生产,这方面需要加强探索与研究。当参观了食用菌基因库时,他指出学院要加大对食用菌生产技术和产品的研发与开发力度,努力为做大做强贵州食用菌产业提供人才支持和技术支撑,同时,勉励大学生,希望你们学好专业知识和技术,把好的技术带回家乡,助力家乡的产业发展。当参观农牧文化馆后,他指出学院能把传统农业的教学与现代教学有机结合,通过实物展示和运用互连网、物联网等技术将生产与教学、实训有机结合,这些技术值得在全省500亩以上坝区管理中推广应用。

杨昌鹏一行考察职能温室大棚_副本.jpg

实地参观结束后,与全院中层以上干部召开了调研座谈会,会上,杨昌鹏厅长听取了学院党委书记刘玉国同志关于学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和各项事业发展的情况汇报后,对学院这些年来的工作给予了充分肯定。他指出,学院发展总体展现出“三个好”:一是精神风貌好。从院领导班子、教职工和学生身上,无处不展示出积极向上奋发有为的精神风貌。二是统筹兼顾好。学院处于特殊的发展阶段,边建设边办学,各项任务繁重,但基本建设和教学与各项管理工作井然有序,体现出一派生机、充满着希望。三是发展态势好。从学院基础设施建设、招生办学规模、学科专业建设以及学院领导班子和广大师生的团结奋斗精气神看,发展势头好,发展潜力巨大。

考察农牧文化馆_副本.jpg

最后,昌鹏厅长强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委十二届五次全会精神,按照中央和省委省政府决策部署,精心组织,扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育。要始终牢记初心和使命,结合自身岗位职责,把学生教好、把学校办好、把农业人才培养好。在开展主题教育中,要向有情怀、有初心、有使命的先进典型学,继续发扬敢于担当、敢于作为的精神,做一个有初心有使命的合格领导干部。要办好农业职业教育,激励一代又一代学生为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而努力奋斗。要加强思想政治工作,坚持以马克思主义为指导,始终坚持正确的办学方向,用社会主义核心价值观教育学生,让立德树人在学院落细落实,努力把学生培养成为社会主义建设者和可靠接班人。要聚焦农村产业革命,深入学习领会孙志刚书记关于农村产业革命的重要论述,坚持农职院姓“农”这个特色,聚焦12个重点产业,抓住人才培养这个关键,必定大有可为。要大力培养知农爱农的新型人才,认真学习贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信的重要批示精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,探索产业导师制,培养学生创业能力和创业精神,指导学生敢于创新,勇于创业。作为职业院校的教师,既要传播技术更要创造技术,要培养更多知农爱农新型人才。要加强班子队伍建设,学院的发展关键在人,学院党委一班人,要认真研究,突出抓好当前发展机遇,乘势而上,努力开创贵州农业职业教育新局面。

杨昌鹏讲话_副本.jpg

在调研座谈会上,副厅长徐成高作了讲话,他指出:近年来农职院变化很大,内涵建设有了长足发展。领导干部要持续加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、开展工作,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,强化党史和新中国史的学习,增强制度建设力度,引导广大教职工抓思想认识到位,真正做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。要抓好检视问题到位、整改落实到位,要广泛听取群众意见,对收集到的意见要逐条梳理、分类细化,强化整改力度,以群众的满意践行初心、使命,以主题教育推进学院的中心工作提质增效,把学院建好建强。

徐成高讲话_副本.jpg

最后,学院党委书记刘玉国表示,昌鹏厅长对学院工作的肯定,是对我们的极大的鞭策和鼓励,激发了我们的斗志,增添了我们的信心。领导的讲话深入浅出,情深意切,非常切合学院实际,为我们未来的发展指明了方向,提供了精神动力。我们将认真学习贯彻厅领导的指示精神,在落实上下功夫,团结带领全院师生员工,以高度的政治责任感持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以饱满的热情做好各项工作,不辜负厅党组和昌鹏厅长对我们的期望。

刘玉国发言_副本.jpg

厅有关处室负责同志、农职院领导班子成员陪同调研。

座谈会_副本.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章