您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

全省水果行业职业技能大赛在贵阳举行

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


  11月8日,2019年全省水果行业职业技能大赛在贵州农业职业学院举行。省农业农村厅副厅长级干部、省水果产业发展工作专班班长向青云,省教育厅副厅长、厅水果产业发展工作专班班长黄健出席大赛。

ded2d3e940ac5a6c2afa3f737083ee9.png

  本次大赛以“练就过硬本领,助推脱贫攻坚”为主题,旨在通过“大比武、大练兵”,加强农业农村技能人才队伍建设,培养具有“工匠精神”的技能人才,引领和推动我省水果产业发展,助力脱贫攻坚。

d9a04946b9886f3d54d4e7710f6e1ee.png

  大赛设有果树组织培养、嫁接,病虫害识别、防治及农药配制三个项目。来自9个市(州)的基层农技人员、农业企业技术人员、果农、省直涉农高校、中高等职业院校涉农专业学生等118名选手参赛。

a35b02d3003a3e2a394582d631db0ef.png

  水果作为贵州农村产业革命12个重点推进特色优势产业之一,近年来得到较快发展,水果品种结构得到进一步优化,依靠科技创新,目前我省能够生产从南亚热带到温带的各类优质水果,是西南地区果树资源核心区,是南方重要精品水果产区。截至目前,全省水果种植面积近800万亩,总产量415.7万吨,产值277.5亿元,同比增长11%、8%和33.9%。带动贫困人口37.1万人。

308839b173123eed8719ab641da02a5.png

  水果产业的大发展,需要大量、高素质人才支撑,也为广大农业职业院校学生提供了广阔的就业空间。要实现贵州水果产业在“质”上的突破,就要进一步提升水果从业人员的技能水平和从业素质,培养造就一支素质优良的知识型、技能型、创新型、拥有较强动手和服务能力的人才队伍,努力补齐农村产业革命水果产业发展的人才短板。下一步将继续按照《贵州省农村产业革命水果产业发展推进方案(2019-2021年)》要求,全省深入开展水果行业人才建设,一是建立专家服务团队,进村入户开展巡回技术指导和农民培训;二是健全人才服务体系,引导技能人才参与“基层农技推广体系”的特聘计划,各市州、重点县要建立健全果树专业机构,确保重点县有5名以上专业技术人员,主产乡镇至少配备2名专业技术人员; 三是培养本土专业化社会服务组织,在每个“万亩片”培养3个上专业社会化服务团队,每个“千亩村”培养 2 个以上实用技术人员; 四是每年培育果树产业新型职业农民5000人,培训果树工10000人。

63929817edf523b613b72af3a471185.png

上一篇:
下一篇:

相关文章