您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

胡继承出席东亚地方政府会议贵州分论坛并作主旨演讲

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


726日,由贵州省与日本奈良县共同主办的以“绿色经济推动地区高质量发展”为主题的2022东亚地方政府会议贵州分论坛在线上举行,来自中国、日本、韩国、菲律宾、越南、印度尼西亚等33个地方政府及机构的119位代表参会。省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承参加会议并作了题为“践行生态文明思想 绿色赋能农业发展”的主旨演讲。


 会上,贵州省副省长蔡朝林日本奈良县知事荒井正吾进行了视频致辞,蔡朝林副省长表示,贵州作为中国首批、西部唯一的国家生态文明试验区,近年来坚持绿色低碳发展,大力发展大数据、新能源电池及新材料、生态旅游产业,经济结构不断优化,万元地区生产总值能耗降幅居中国前列,绿色经济占比达到45%,优良的生态环境已成为贵州最大的发展优势和竞争优势。

胡继承在演讲中指出,近年来,全省坚持立足资源禀赋、气候条件、产业基础等,以高质量发展统揽全局,坚持绿色农业发展之路,深入推进农业废弃物资源化利用、化肥农药“减量增效”、秸秆综合利用、农膜农药包装物回收行动,探索推广一系列绿色生产技术,构建起以“生态产业化、产业生态化”为主题的绿色农业产业体系。

胡继承主要从树牢绿色理念厚植绿色生态,发挥资源优势壮大绿色产业,严格绿色防控、成就绿色经典,传承农业文化、发展现代农业,健全标准体系、打造绿色产品,推动科技创新、夯实绿色基础,持续治理环境、筑牢绿色防线七个方面详细介绍了贵州省绿色农业发展经验及成效。他说,贵州农业坚持以空间优化、资源节约、环境友好、生态稳定为基本路径,扛牢粮食安全政治责任,守住粮食安全底线;充分发挥得天独厚的生态优势、气候条件和资源禀赋,采取省领导领衔、专班化推进的机制,推动茶叶、食用菌等12个农业特色优势产业取得突破式发展;在茶园、菜园、果园大力推行“以草抑草”绿色防控,在全国率先禁用除草剂,提出“宁要草不要草甘膦”,在国家茶园禁用农药66种基础上,参照欧盟、日本及摩洛哥等国家茶园禁用标准,将茶园禁用农药名单设置为128种。贵州绿茶成为全国省级茶叶类第一个国家级农产品地理标志登记保护产品,入选《中欧地理标志协定》保护名录。全省现有绿色食品389个,地理标志农产品154个。农作物秸秆综合利用率达88.65%,畜禽粪污资源化利用率达86.43%。绿色已成为贵州农业发展的靓丽底色,环境友好、资源集约的可持续发展已经在贵州生根发芽,贵州绿色农产品已成为群众增收致富的“绿色银行”,成为新型工业化发展的“绿色原料”,贵州绿色农业的未来必将更加美好。

 中国驻大阪领事馆总领事成都市敦煌市、日本奈良县、印度尼西亚西爪哇省等代表分别作了发言。


上一篇:
下一篇:

相关文章