您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省农业农村厅关于2019年上半年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)不合格样品的通报

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

中共贵州省委农村工作委员会


省农业农村厅关于2019年上半年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)

不合格样品的通报


各市(州)农业农村局,贵安新区农水局:

按照《农业农村部关于开展2019年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)工作的通知》(农质发〔2019〕1号)的要求,农业农村部农产品质量安全监督检验测试中心(武汉)、农业农村部部畜禽产品质量安全监督检验测试中心(扬州)、农业农村部食品质量安全监督检验测试中心(上海)分别于3月、5月对全省9个市、州生产、销售的茶叶、水果、蔬菜、畜禽产品、水产品等农产品开展例行监测(风险监测),共计抽检农产品样品640个,其中茶叶20个、水果40个、蔬菜280个、畜禽产品200个、水产品100个,合格608个,合格率95.0%。茶叶、水果、蔬菜、畜禽产品、水产品的合格率分别为100%、100%、96.1%、95.5%、88.0%。32个农产品不合格,其中畜禽产品9个、蔬菜11个、水产品12个。现将有关情况通报如下:

一、畜禽产品情况

(一)监测情况

畜禽产品共计抽检200个,合格191个,合格率95.5%。其中猪肉40个,合格40个,合格率100%;猪肝40个,合格40个,合格率100%;禽肉40个,合格38个,合格率95%;鸡蛋40个,合格33个,合格率82.5%。7个鸡蛋样品不合格,主要是检出恩诺沙星、环丙沙星、氟苯尼考等抗生素,包装标签内容显示均来自我省修文县、贞丰县、册亨县、凯里市蛋鸡养殖场。2个禽肉样品不合格,主要是检出金刚烷胺,氟苯尼考、甲砜霉素等药物残留超标,样品来自外省。

(二)整改要求

1.责令修文县、贞丰县、册亨县、凯里市农业农村局对抽检不合格的蛋鸡养殖场开展跟踪监督执法抽检,依法依规查处。健全本级农产品质量安全检测机构,充实检测人员,尽快完成农产品质量安全检测机构计量认证和农产品质检机构考核,对辖区内畜禽产品中恩诺沙星、环丙沙星、氟苯尼考等抗生素检测实施有效监测。并将鸡蛋检测情况通报当地市场监管部门。

2.责令贵阳市、黔西南州、黔东南州,修文县、贞丰县、册亨县、凯里市农业农村局完善或制订可行的本级农产品质量安全监督抽查方案,对辖区内蛋鸡养殖场进行全面监督抽查。督促养殖者建立健全兽药使用记录,严格遵守停药期规定。加强兽药经营市场监督检查力度,规范兽药经营秩序,坚决打击经营假劣兽药、饲料及饲料添加剂等违法违规行为。发现问题,一律依法查处。加强鸡蛋包装箱监管,对盗用其他蛋鸡场包装箱或冒用无公害农产品标志的,责令改正,拒不改正的,依法查处或移送有关部门处理。

二、蔬菜产品情况

(一)监测情况

蔬菜产品(含食用菌)共抽检样品280个,合格269个,合格率96.1%。11个蔬菜不合格,白菜4个、芹菜2个,蕹菜、韭菜、叶用莴苣、菠菜、茶树菇各1个,不合格项目主要是检出蔬菜禁用农药毒死蜱、甲拌膦、氟虫腈,氧乐果、百菌清、辛硫膦等残留超标。5个蔬菜样品分别来自织金县、修文县、贵定县、六枝特区,5个蔬菜来自外省(云南4个、福建1个),1个样品来源不详。

(二)整改要求

1.责令修文县、六枝特区、织金县、贵定县农业农村局对抽检不合格的蔬菜基地开展跟踪监督执法抽检,依法依规查处。并将蔬菜检测情况通报当地市场监管部门。

2.责令贵阳市、六盘水市、毕节市、黔南州,修文县、织金县、贵定县、六枝特区农业农村部门完善本级农产品质量安全监督抽查方案,对辖区蔬菜生产企业、合作社进行全面监督抽查,重点抽检白菜、芹菜、韭菜等蔬菜。督促生产者建立健全农药使用记录,严格遵守安全间隔期规定。加强农药经营市场监督检查力度,重点查处违规经营毒死蜱、氧乐果等农药,规范农药经营秩序,坚决打击经营假劣农药等违法违规行为。

三、水产品情况

水产品共在市场流通环节抽检样品100个,合格88个,合格率88%。12个样品不合格,均来自外省,不合格项目主要是检出禁用药物氧氟沙星、孔雀石绿和呋喃唑酮,恩诺沙星和环丙沙星兽药残留超标。请贵阳市、遵义市、安顺市、铜仁市农业农村局将水产品监测情况通报当地市场监管部门。

各地要进一步加强农产品质量安全监管,认真开展农产品质量安全专项整治,加大农产品质量安全监测力度,健全农产品质量安全检测机构,增加检测项目,扩大检测覆盖面,重点加大鸡蛋、白菜等产品监测力度。进一步加强农药、兽药经营市场监管,规范农资市场,加大查处力度,提高农业投入品质量水平,保障农产品质量安全。

有关整改和查处情况请于2019年8月30日前上报我厅。

联系人:蔡兴洪

电话:0851-85285157;邮箱:gzncpjg@163.com

附件:2019年上半年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)贵州省不合格样品情况表.doc




                           2019年7月5日  





上一篇:
下一篇:

相关文章