您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省农业农村厅办公室关于2019年农产品质量安全检测能力验证考核情况的通报

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

省农业农村厅办公室2019年农产品质量

安全检测能力验证考核情况的通报

各市(州)农业农村局、贵安新区农林水务局,各县(市、区)农业农村局:

为加强全省农业系统质检机构能力建设,全面提高农产品质量安全检测技术水平和整体素质,根据《省农业农村厅办公室关于开展2019年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知》(黔农办发〔2019118号)要求,201989我厅组织开展了农产品质量安全检测能力验证考核工作。现将有关情况通报如下:

一、能力验证考核情况

(一)农产品中农药残留检测能力验证考核。应参加能力验证考核的农产品质检单位共86家,其中62家单位检测能力验证考核合格,合格率72.1%,与2018年相持平。道真县、仁怀市、余庆县、凤冈县、桐梓县、习水县、绥阳县、西秀区、平坝区、普定县、镇宁县、岑巩县、榕江县、雷山县、从江县、独山县、施秉县、松桃县、思南县、兴仁市、安龙县、普安县、望谟县、册亨县等24家农产品质量安全检测中心(站)能力验证考核不合格(详见附件1)。

(二)畜产品中兽药残留检测能力验证考核。应参加能力验证考核的农产品质检单位共86家,其中62家质检单位检测能力验证考核合格,合格率72.1%,比2018年提高1.3个百分点。贵阳市、铜仁市、黔南州、安顺市,余庆县、从江县、岑巩县、独山县、贵定县、龙里县、西秀区、平坝区、普定县、水城县、德江县、沿河县、印江县、松桃县、兴义市、普安县、册亨县、望谟县、晴隆县、贞丰县等24家农产品质量安全检测中心(站)能力验证考核不合格(详见附件2)。

、能力验证考核不合格原因

此次能力验证考核不合格的原因主要有:一是部分单位未报名参加考核,或报名后未领取考核样品;二是部分单位对能力验证考核准备不充分,实验室仪器设备不能保证检验的需要,导致结果不合格;三检测技术力量流失,人力资源分配不足,造成无法参加能力验证考核工作;四是实验室检测不规范未能正确按标准的技术要求处理样品,导致结果误差较大,甚至定性错误;五是个别单位在处理结果时,积分参数设置不合理,导致结果偏差大;六是上报结果、检测记录和检测报告不规范有效数字修约未按规定执行

  三整改要求

    此次能力验证考核不合格的单位给予2个月整改期,认真分析本次考核不合格原因,总结考核中存在的不足和差距。将存在的问题和整改措施,整改结果形成整改报告于1231日前上报我厅。

  四、其他要求

  各地要认真贯彻落实《农业农村部办公厅关于稳定和加强基层农产品质量安全检验检测体系的通知》(农办质〔201932号)要求,切实做好以下工作。

   (一)充分认识稳定和加强基层农产品质量安全检验检测体系的重要意义。稳定和加强基层农产品质量安全检验检测体系不仅是农业农村部门贯彻落实中央决策部署的必然要求,也是农业农村部门依法履行的重要职责,更是农产品质量安全监管和农业高质量发展的客观需要。所以强化农产品质量安全检验检测技术支撑能力,既是抓好农产品质量安全的重要保证,也是落实中央关于确保农产品质量安全决策部署的重大举措。

   (二)切实稳定基层农产品质量安全检验检测体系。各地要按照中央决策部署和相关法律要求,切实把稳定农产品质量安全检验检测体系工作摆上重要位置,要进一步建立健全农业农村部门的农产品质量安全检验检测体系,确保农产品质量安全检验检测机构五有”“五不五有即有机构、有牌子、有设备、有队伍、有保障;五不即定位不变、职能不弱、任务不减、效率不降、能力不退。同时强化基层农产品质量安全检验检测机构的运行保障,积极争取当地政府将农产品质检工作经费纳入本级财政预算。

   (三)进一步加强基层农产品质量安全检验检测体系建设管理。各级农业农村部门要加强对农产品质量安全检验检测机构的工作领导,探索构建农产品质量安全检验检测体系新模式,抓住有利机遇强化基层农产品质量安全检验检测机构能力建设。各地应充分利用本轮机构改革契机,对照党中央、国务院关于做好农产品质量安全工作的具体指示精神和属地管理责任,积极主动争取当地党委政府的重视和支持,切实理顺新时代农产品质量安全检测工作机制。

    联系人:刘凯,电话:0851-85280922

    邮箱:gzncpjg@163.com


    附件:1.2019年贵州省农产品中农药残留检测能力验证考核情况表.doc

       2.2019年贵州省畜产品中兽药残留检测能力验证考核情况表.doc



                                                                                                                                                          20191031


上一篇:
下一篇:

相关文章