您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

步涛副厅长率队参加2020年全国农业农村计划财务工作会议

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


10月23-25日2020年全国农业农村计划财务工作会议和全国农业农村系统农业投融资知识竞赛决赛在深圳举行,农业农村部党组成员、副部长刘焕鑫同志出席会议并讲话。农业农村部计划财务司司长陶怀颖主持会议。省农业农村厅副厅长步涛率计划财务处处长刘挥以及农业农村系统农业投融资知识竞赛决赛参赛队员参加会议。

会议的主要任务是:在即将打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的重要时刻,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史新起点,回顾总结“十三五”农业农村投资工作情况,深入分析当前发展形势和任务,对“十四五”农业农村投资工作进行动员部署,对2021年重大工作做出安排。

会前,2020年农业农村系统农业投融资知识竞赛决赛落幕经过激烈的比拼,由刘安凯、葛磊和党先林组成的贵州省农业农村厅代表队斩获团体奖第二名,刘安凯以现场观众投票第一名的成绩荣获优秀个人奖。全国各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村厅(41家单位参加了初赛最终8支队伍脱颖而出参加决赛,其中贵州省农业农村厅以第二名的好成绩成功冲进决赛。

会议充分肯定“十三五”时期农业农村投资工作取得的成绩一是农业农村投入水平明显提高,财政支出、涉农贷款余额、社会投资“三量齐增”;二是重大政策谋划成效显著,重点实施了打基础、管长远、促发展的“六大举措”三是投融资体制改革顺利推进,农业农村投资统筹整合取得三方面实质性突破四是投资管理基础工作全面加强,构建全过程全环节全覆盖的“三大”管理机制。

会议强调:“十四五”时期是全面建成小康社会后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。一要深入研究 “十四五”时期农业农村投资的重点方向和领域,加快健全粮食和重要农产品稳产保供政策体系农业农村现代化发展政策体系农业绿色发展政策体系数字农业农村建设政策体系。二要扎实做好明年扩大农业农村投资重点工作,抓紧编制“十四五”重大投资规划,加强重大项目储备库建设争取各级财政加大投入推动重大补贴政策改革完善推动提高土地出让收益用于农业农村比例重大改革政策落地增加政府债券资金用于农业农村的规模和比重引导撬动金融和社会资本投入加强绩效管理和投资监管。三要切实加强计划财务系统能力建设提高政治站位强化责任担当加强调查研究强化政策谋划提升业务能力强化工作落实抓好廉洁自律强化廉政建设。

会上,广东、山西、黑龙江、福建、山东、重庆、陕西等七省市就农业投融资作交流发言,各省市介绍了各地的做法和经验,特别是针对“十四五”农业农村投资支持重点、拓宽投资渠道、项目落实与监管提出了针对性和启发性的意见建议。会议还参观了平安集团、华大基因和大疆创新科技公司三家单位

上一篇:
下一篇:

相关文章