您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省农业农村厅办公室关于终止省Ⅳ级农业自然灾害应急响应的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

各市(州)、各县(市、区)农业农村局

据省气象局监测预测,8月中旬以来的大范围持续性降雨天气过程已结束。根据《贵州省自然灾害应急预案》及《科学应对拉尼娜奋力抗灾夺丰收预案》规定,省农业农村厅决定从83109时起终止省级农业自然灾害应急响应。现将有关事项通知如下。

一、持续加强汛期应急值守

各级农业农村部门要继续做好农业汛期应急值守,严格落实24小时应急值班和灾情报送制度,实行灾情日调度。受灾地区要主动对接各级应急、气象部门,开展灾情核查会商,做好重大农业灾害的评估工作,尽快组织开展灾后生产恢复工作。

二、抓紧组织秋收工作

当前,我省秋收作物已进入收获期,各级农业农村部门要密切关注天气变化情况,紧紧抓住9月初的晴好天气,对已成熟的玉米、高粱等秋粮作物及水果、蔬菜、辣椒等秋收作物,抢抓有利天气,及时组织开展抢收抢晒,确保丰收到手、颗粒归仓。

三、加强农作物病虫害防治和动物疫病防控

各级农业农村部门近期要及时做好水稻稻瘟病、稻曲病等主要病害的防控工作,加强防控、防治效果,避免发生大面积病害。禽畜养殖圈舍要及时做好圈舍内清扫和消毒工作,通风除湿,防止流行性疫病发生。

四、强化工作督导指导

各级农业农村部门要加强工作督导和技术指导,各级农业技术推广人员要深入田间地头指导粮食生产,落实水稻、红薯等主要秋粮作物单产提升的各项技术措施,分区域、分作物组织做好秋收工作,奋力夺取秋粮丰产丰收,确保圆满完成今年粮食生产目标任务。提前谋划秋冬种工作,为明年粮食生产工作开好局、起好步打下坚实基础。

                                                            贵州省农业农村厅办公室

                                           2021831


上一篇:
下一篇:

相关文章