您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省农业农村厅办公室关于进一步抓好“三夏” 生产夺全年粮食丰收的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

各市(州)、县(市、区、特区)农业农村局:

深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要讲话和重要指示精神,认真落实全国三夏生产工作推进电视电话会议要求,按照省委、省政府关于粮食生产工作部署,全力抓好三夏”农业生产各项工作,确保夏粮丰收到手、秋粮种足管好,为全年粮食丰收奠定坚实基础现将有关事项通知如下。

一、提高思想认识

“三夏”生产与全年各季粮食丰收都直接相关,夏收关系着夏粮油能不能丰收到手,夏播关系着秋粮能不能适时播种下去,夏管关系着秋粮能不能丰产,关系农民增收、农业增产。抓好抓细“三夏”生产,对实现全年粮食稳产增产目标任务至关重要,对稳定宏观经济大盘、落实“六保”任务,有着重要意义。各地要切实增强紧迫感,刻不容缓抓夏收,压茬接续抓夏播,分区分类抓夏管,确保夏粮丰收到手、颗粒归仓。

二、颗粒归仓抓夏收

当前,我省夏粮收获过半,除夏收马铃薯外,油菜、小麦、杂粮杂豆已全部收获完毕。据气象部门预测,6月中下旬至7月上旬,全省还有4次强度中等略偏强的降雨天气过程。各地要结合天气情况,抢抓降水间歇,继续做好夏收马铃薯收获工作。要统筹利用好粮食烘干、仓储等设施,搞好夏粮油晾晒、烘干、储存,指导农户做好小麦、油菜收后脱粒晾晒工作,防止发芽霉变,最大限度减少产后损失,确保夏粮油丰收到手

三、压茬接续抓夏播

据气象部门预测,我省夏种期间,降水充足,温度适宜,利于全省水稻、红薯等秋粮作物的适时播种移栽。各地要抓住有利时机,压茬推进夏播,合理提高种植密度,提升肥料利用效率,提高栽插质量,确保不误农时,插在丰产期、种在适宜期。要加强耕地保护和利用,按照“宜粮则粮、宜经则经”的原则,加快撂荒地复垦复耕。要及时发放实际种粮农民一次性农资补贴等涉粮补贴,调动农民种粮积极性。要充分发挥规模经营主体和社会化服务组织作用,大力推进代耕代种代管等社会化服务。

  四、分区分类抓夏管

各地要大力开展农技人员创新创业行动,鼓励农技人员“揭榜挂帅”,采取包片负责机制,分区分类细化夏季田间管理,指导落实好各项增产稳产管理措施,努力提高单产。水稻要以“两增一调”为核心技术,强化水肥综合调控。通过增加基肥、穗肥、钾肥的施用量,调整氮肥施用量和施用时间,促进水稻分蘖,促进大穗形成,提高结实率,防止早衰。移栽后保持浅水7天,分蘖期保持土壤湿润,分蘖数达目标穗数的80%开始晒田控苗,拔节至孕穗期保持薄水层,灌浆结实期进行干湿交替灌溉,一直保持到成熟。玉米要以“一增五改”为核心技术,高效利用肥水,优化群体结构。通过施有机肥和氮、磷、钾肥配施的方式,采用肥料深施,“秸秆还田+深翻耕+旋耕”等方式,提升玉米群体结构质量,进一步增加玉米单产。大豆玉米带状复合种植要做好科学施肥,除草控旺,指导种植主体选好选对除草剂、配备专用施药机械,避免药害。坚持“减肥、协同、高效”的原则,因地因苗合理科学用肥,促进两种作物健壮生长,做到玉米基本不减、多收一季豆。

五、科学防灾抓减损

各地要立足抗灾夺丰收,以防灾减灾工作的确定性来应对灾害发生的不确定性。要坚持防在前,科学研判防范气象灾害。5以来,我省大部气温持续偏低,光照不足,秋粮作物播种期和生育期推迟515生育期的推迟使得粮食生产受干旱、洪涝、秋绵雨等灾害影响的风险加大各地要克服惯性思维,加强与水利、应急、气象等部门沟通会商,科学研判灾害发生形势,分区域、分灾种制定完善应对预案,提早做好物资储备和技术准备,努力减轻灾害损失。要突出治在小,坚决遏制病虫危害。受持续降水影响,今年马铃薯晚疫病、水稻“两迁”害虫、玉米草地贪夜蛾等病虫害发生风险增大。各地要加强病虫害监测,采取绿色防控与统防统治融合防控策略,重点防范水稻、玉米苗期和穗期病虫害,突出抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病草地贪夜蛾、玉米螟锈病等水稻、玉米的“三虫三病”防控。严格执行病虫周报和重大病虫日报制度,分片区、分时段、分病虫组织做好监测防控,准确发布预报预警信息,明确重点防控对象推动病虫防控关口前移,实现“虫口夺粮”。

                      

              贵州省农业农村厅办公室

               2022年6月20日


上一篇:
下一篇:

相关文章