您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

全省鲜食玉米示范现场观摩暨产业推进会在义龙新区召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

    为更好地推进我省鲜食玉米产业发展,提高我省鲜食玉米种植水平,促进我省鲜食玉米快速融入全国流通市场,推进500亩以上坝区产业结构调整工作,省农技总站于2019年6月4日在黔西南州义龙新区召开全省鲜食玉米示范现场观摩暨产业推进会。

4.jpg

 会议现场观摩了义龙新区龙广镇联新组500亩坝区鲜食玉米生产基地,黔西南州金州农业有限公司德卧镇白水河村鲜食玉米标准化示范基地,观摩了省农推站安排、义龙新区农技站实施的39个鲜食玉米品种比较试验、鲜食玉米肥料试验、播期试验、不同栽培规格试验等研究项目,对不同类型的39个鲜食玉米品种进行了现场品鉴。会议还参观了30吨冷链车排队装车现场。

 3.jpg   5.jpg

 室内会议,义龙新区介绍了他们对鲜食玉米的认识、全区鲜食玉米种植面积由去年6000亩发展到今年1.2万亩的具体做法、对接全国市场、亩纯收入达到5000元的经验和下步对接广东市场的工作安排,金州农业开发有限公司和全国鲜食玉米一级经销商代表介绍了全国鲜食玉米产业发展情况、鲜食玉米品质要求及品相标准、优势上市时间及消费趋势,省农推站专家就我省鲜食玉米发展现状、机遇与存在问题作了专题报告。

 会议一致认为,鲜食玉米市场前景广阔,贵州鲜食玉米品质突出,上市时间茬口优势明显,生产劳动成本相对较低,增产增收效益显著,产业发展风险较小,在我省适应面广,是脱贫致富的好产业。会议指出,我省鲜食玉米现在还存在品种、颜色、类型单一,栽培水平较低,品质品相等商品性观念淡薄,上市时间节点及对应市场品种把握不准,产业配套工人能力不足,冷链等基础设施欠缺等问题。

1.jpg

 会议要求各地紧扣产业发展“八要素”抓具体抓深入,在品种选择、上市时间、品牌塑造等方面下功夫,“留住远方客人”,将贵州鲜食玉米产业推向更高水平,为贵州全面决胜脱贫攻坚作出贡献。

 省农推总站冯泽蔚主持会议,省农业农村厅种植业处到会指导,黔西南州农业农村局蔡宏鑫、义龙新区管委会肖华东,省内相关市州农技站、鲜食玉米生产企业,省外鲜食玉米经销商代表、相关媒体参加会议。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章