您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

黔东南州500亩以上坝区结构调整工作取得初步成效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

黔东南州500亩以上坝区结构调整工作取得初步成效


    今年以来,黔东南州以创建70个示范坝(其中,15个样板坝区和55个达标坝区)为重点全面启动了坝区产业结构调整,各项工作取得初步成效。

(一)坝区产业结构进一步优化。

一是优势特色农产品种植规模扩大。以减玉、扩经作为主线,调减籽粒玉米等低效作物种植,扩大蔬菜、辣椒、食用菌、中药材、蓝莓等经济作物种植。目前,坝区农作物种植面积32.79万亩,完成全年计划任务的68.1%。样板坝区主导产业种植面积6.34万亩,达标坝主导产业种植面积17.45万亩。

二是因地制宜调整种养模式。瞄准亩产值达8000元以上目标,在生产中以科技为支撑,探索优良模式,配套组装技术,在季节衔接和茬品安排上注重水、土、温、光、空间的有效利用,提高土地产出率。如:稻田综合种养模式。建立“稻+鱼、稻+鳖、稻+蟹、稻+蛙共生”等“稻+”生态种养模式,大幅度提高稻田综合效益,亩产值均达到8000元以上。“单季稻+食用菌”种植模式。锦屏县敦寨镇亮司大坝利用冬闲田种植大球盖菇,亩销售纯收入可达6419.23元。蔬菜“123”高效种植模式。榕江县充分利用500亩坝区常年积温高的“天然温室”优势,将原来实施一年两熟生产模式调整为经济效益更高一年三熟、一年三熟四收高效种植模式,亩产值由原来的6000元左右提高12000元以上,部分模式达到20000元以上。

三是坝区新品种、新业态不断呈现。以龙头企业为引领,各县市加强了新品种、新业态的引进和推广,优化了产品结构,提升了产品档次,提高了种植效益。岑巩县与建德市中药材协会按照“企业+合作社+农户”模式在坝区发展“红色黄金”西红花,三穗县与湖南祁东县久旺食品有限公司签定订单种植黄花菜,八弓生态农业有限公司引入阳澄湖大闸蟹大力发展“稻+蟹”种养,预计亩产值均达到1万元左右。围绕融合发展,拓宽产业发展链条,打造坝区新业态。麻江县、镇远县等地发展菊花、玫瑰花产业,形成了集观赏、食用、加工为一体的一、二、三产业融合发展“美丽经济带”,实现了产业发展上的新突破。

(二)经营主体进一步壮大。全州500亩以上坝区共有龙头企业115家(其中,样板坝区34个,达标坝区76个),比去年增加18家,农民专业合作社1206家(其中样板坝区193家,达标坝区467家),比去年增加103家。初步建立了龙头企业带动,农户参与的“龙头企业+合作社+农户”的生产模式。

(三)坝区基础设施逐步完善。截止6月底,全州共投入建设资金1.58亿元,累计开工产业发展项目89个,基础设施建设项目38个。

(四)示范带动效应日益显现。全州70个示范坝区经营主体流转土地面积10.50万亩,土地流转费平均为1000元左右,农民通过流转土地挣租金;与农户长期签订用工人数8700人,短期用工48047人,平均工资60-120元/天,推动贫困群众向产业工人转变,促进农民增收。


上一篇:
下一篇:

相关文章