您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

务川县加快构建农业绿色发展生态体系

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

务川加快构建农业绿色发展生态体系


    为牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,今年以来,务川自治县坚持“节约优先、保护优先、自然恢复”方针,着力质量兴农、绿色兴农,加快构建农业绿色发展生态体系。

  一是大力发展绿色经济。坚持市场导向,着力生态产业化、产业生态化,大力培育生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业,构建具有务川特色、地域特点的绿色产业体系;守住发展和生态两条底线,大力发展大数据产业、山地旅游业、大健康养生业,加快构建绿色供给体系。

  二是强化生态环境保护。落实好生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,深入开展“蓝天、碧水、青山、净土”行动,统筹山水林田路河草综合治理,全力打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战;建立资源环境承载能力监测预警长效机制,依法严厉打击污染环境、破坏生态等违法行为。实现全县污水收集处理率96%、饮用水源水质达标率100%、城镇生活垃圾无害化处理率100%。

  三是推进生态文明共建共享。大力普及绿色环保理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进洪渡河生态治理,进一步深化“河长制”,构建县域生态建设和保护机制,推动生态产出市场化改革,建立多渠道生态补偿机制和资产收益机制,增强群众生态文明建设获得感。

四是筑牢绿色屏障。加大森林资源培育力度,不断厚积生态优势,新增营造林8万亩、退耕还林补植补造8万亩、石漠化治理3.2万亩,森林覆盖率提高到61%。着力产业兴旺、生态宜居、生活富裕,进一步强化农业面源污染综合治理,大力发展以构树、茶叶、香榧、蔬菜、酿酒用高粱、中药材、精品水果为主的种植业,以肉羊、生态猪、生态家禽为主的生态养殖业,推进农业“种养加”“贸工农”“产加销”一体化绿色发展。

  五是大力培育生态产业。集成推广以新品种、新技术、新机具、新模式为主的绿色增产增效技术和生态循环养殖技术,推进“三品一标”农产品基地化、规模化、标准化、集约化经营,积极推广林药、林禽等林下种养经济模式,发展林下经济15万亩、产值5亿元。围绕生态农业、生态旅游、现代服务业等绿色产业,大力推广大叶茶、艾健康、草石蚕、虾蟹等绿色农特产品,新增无公害产地认证10万亩、产品20个,有机产品2个、绿色产品5个,生态经济增长8%。


上一篇:
下一篇:

相关文章