您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

习水县发展高粱产业主要经验做法

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

习水县发展高粱产业主要经验做法


习水县有机高粱产业发展很早,历经十多年,已成为该县重要富民支柱产业。 2003年,习水县开始向南京国环有机产品认证中心申请有机转换认证;2005年正式获得有机基地和产品(高粱、小麦)认证,认证有机基地地块1297个,面积20余万亩。2013年再次申请10万亩地块进行转换,2015年10月获得有机认证证书面积10万亩,全县各乡镇共有120个有机农产品种植农民专业合作社获得了生产基地的有机认证证书,全县有机地块可使用面积达30余万亩,常年种植水平有机高粱面积在10万亩以上。2019年,习水县有机高粱种植面积25万亩,预计产量6.2万吨,种植区域覆盖25个乡镇(除马临外)191个行政村,涉及4.7万余户农户(其中覆盖贫困户11171 户)。并再次规划11万亩地块进行转换认证,目前规划已完成,进入转换认证的申请程序,预计到2021年,全县有机地块面积达到41.13万亩。

一是党政高度重视,高位科学规划发展高粱产业。2007年至今,县委、县政府高度重视有机高粱产业发展,把有机高粱生产和基地建设作为全县现代农业产业发展的重要抓手和战略目标,高粱产业始终纳入政府重点工程发展规划中。2007年,纳入农业产业“六个万户”工程;2012年,纳入“14321”工程;2017年,纳入农业“六个一”产业工程,并且制定《习水县有机高粱产业发展规划(2017-2020年)》, 为建设有机高粱生产基地创造良好的战略环境、政策环境和发展基础。

二是强化组织保障,坚持专人专事。2003年至今始终有专抓全县有机高粱生产发展的工作机构。2003年2月,习水县成立“习水县红粮产业化经营办公室”;2012年7月,“习水县红粮产业化经营办公室”和白酒产业办合并成立习水县白酒有机原料办公室;2013 年1月,设立习水县有机农业发展服务中心;2017年,成立有机高粱产业发展专班,统筹推进全县有机高粱生产和基地建设。

三是强化技术保障,确保“高粱”生根发芽结穗。2019年1月以来,全县已召开了两次全县乡镇分管领导及农服中心干部生产技术县级培训会、有机认证培训会和乡镇、村居两级干部的技术培训;县农业农村局成立了以班子成员为组长、相关站所干部为成员的六个技术指导服务小组,采用班子成员包片、干部包乡镇(街道)的工作机制,深入基层一线开展技术指导,确保产业发展技术保障到位,采取高级专家带中级、初级技术人员的方式,在各乡镇、村居开展有机高粱育苗的现场培训会,确保做到种植区域和种植农户全覆盖。

四是强化工作督导,层层压实发展责任。紧紧围绕“突破粮和羊”的产业发展目标,实行片区领导责任制,县、乡、村三级书记亲自抓;将脱贫攻坚指挥长转变为战斗员主抓有机高粱产业,与乡镇同考核;将有机高粱产业发展纳入县委督查局和县纪律督导考核内容,县督查局牵头从纪委、扶贫产业指挥部、农业农村局等部门抽派干部,组建督查组,不定期对各乡镇(街道)产业开展情况进行督查,对工作开展不力的乡镇进行了点名批评,对整个农业产业工作实行日报告、周汇总、旬通报的工作机制,切实增强各级干部和各工作部门的工作紧迫感和责任感。


上一篇:
下一篇:

相关文章