您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

修文县2019年夏收作物生产形势分析

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

修文县2019年夏收作物生产形势分析


一、夏收粮油作物基本情况预测

   (一)粮食作物2019年,全县预计夏收粮食作物面积11.1万亩,与上年夏收粮食作物面积持平。预计夏粮平均单产241.04公斤/亩,与上年平均单产相比略减0.13公斤,降0.05%;预计总产2.68万吨,与上年总产相比基本持平。

    一是全县小麦种植面积0.5万亩,与上年种植面积持平;2019年预计平均单产141.30公斤/亩,与上年平均单产140.58公斤/亩相比增加0.72公斤;预计总产0.07065万吨,与上年总产0.07029万吨相比略增0.0004万吨,增0.52%。

    二是全县夏收马铃薯种植面积9.6万亩,与上年马铃薯种植面积持平;预计平均折粮单产260.92公斤/亩,与上年平均单产261.22公斤/亩相比略减0.30公斤;预计总产2.5049万吨,与上年总产2.5077万吨相比略减0.0028万吨,降0.11%。

    三是全县杂粮种植面积1.0万亩,与上年杂粮种植面积持平;预计平均单产100公斤/亩,与上年平均单产99公斤/亩相比增加1.0公斤;预计总产0.1万吨,与上年总产0.099万吨相比增0.001万吨,增1.01%。

   (二)油菜播面12.98万亩,面积同比上年持平;平均单产116.10公斤,同比上年平均单产116.26公斤略减0.16公斤;总产量达1.507万吨,同比上年略减0.0021万吨,总产量降0.14%。

二、生产形势分析

    (一)气候变化的影响今年开春以来,我县气温与同期相比气温较低,一定程度上延长了夏收粮油作物生育期。今年4月21日我县谷堡、扎佐、龙场乡镇遭受冰雹灾害,对受灾乡镇夏收作物产量影响较大,总体上对全县影响不大,只是产量略有降低。

    (二)产量形成因素分析

油菜据临田调查:油菜平均种植密度8600株/亩,平均每株角果数362.9个,平均每角籽粒数12.4粒,千粒重3g。预计平均单产116公斤左右。

小麦据临田调查:小麦平均种植密度76950株/亩,平均亩有效穗数113856穗,穗实粒数32粒,千粒重38.7g。全县小麦预计平均单产141公斤左右。

马铃薯据临田调查:马铃薯平均种植密度2670株/亩,平均单株薯重0.49公斤。预计全县马铃薯平均单产1304.6公斤/亩,折粮单产261公斤/亩左右。

三、存在问题及采取措施

   (一)存在问题灾害时有发生,部分农户抗自然灾害能力不强,有待提高;农村年轻劳动力大量外出务工,人力资源难以保障;由于务农人员年龄偏大,导致技术更新缓慢。

   (二)采取措施。一是加强组织,通力合作。积极联合乡镇及时有效的指导农户做好田间管理,确保夏收作物生产顺利。特别是4月21日雹灾发生后,县农业农村局成立救灾应急指挥部,组成3个救灾工作组,深入了解灾情,联合乡镇指导群众积极开展自救。二是强化培训,保障生产。加大基层农技人员技术培训,及时掌握行业新动态和新技术,有效宣传绿色高效技术。强化农民技术培训,通过举办讲座、培训班、现场实操、发放技术资料等多种形式,开展相关技术的培训,并在关键环节、关键农时及时组织基层农技人员深入田间地块开展技术服务工作,确保夏收作物生产顺利。


上一篇:
下一篇:

相关文章