您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

全省规模养殖场动物疫病净化 技术培训班在筑举办

全省规模养殖场动物疫病净化 技术培训班在筑举办

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

全省规模养殖场动物疫病净化

技术培训班在筑举办

为提升我省规模养殖场动物疫病净化技术人员能力水平,储备净化技术指导及评估工作专业人才力量,提升规模养殖场业主对动物疫病净化工作的认识,强化动物疫控系统对规模化养殖场动物疫病净化工作的指导能力。201978日,省农业农村厅组织在贵阳举办了全省规模养殖场动物疫病净化技术培训班。

图片1.jpg

省农业农村厅总畜牧师张元鑫在会上强调:在当前非洲猪瘟疫情复杂严峻的形势下,推进动物疫病净化工作显得十分重要,既是迫切的现实需求、又有深远的防控意义。一是要进一步提高动物疫病净化工作的认识,找准工作的方法和路径,做到分级管理分步推进,多种模式齐头并进;二是要做到“四个结合”,即动物疫病净化应与重大动物疫病防控相结合,与创建场、示范场、示范区相结合,与规模场生物安全监管相结合,与我省推进农村产业革命畜牧产业发展重点区域、重点品种相结合;三是要扎实做好当前非洲猪瘟防控工作,做到“真排查、真灭源、真阻击”,管好生猪流动环节经纪人、屠宰工和生猪养殖户,做到早设防、早发现、早处置,努力确保全省无新发疫情。

培训会邀请了中国动物疫病预防控制中心、全国动物疫病净化专家组、贵州大学动物科学学院的有关专家、学者,采用“疫病净化理论+经典案例+非洲猪瘟防控”融合教学的模式,透过全国畜牧产业状况、畜禽资源现状以及存在的问题和对策,阐述了动物疫病对产业发展和市场供给带来的影响,对建立动物疫病净化工作体系,养殖生物安全体系建设,净化工作方向和目标,创建申报与评估的组织流程和要求,主要动物疫病流行情况和净化技术等进行了讲授。

 

     图片3.jpg

会议要求:全省各级动物疫控机构、规模化畜禽养殖场,一要一步提高认识,深刻理解做好动物疫病净化工作对实现动物疫病防治目标、生态畜牧业转型升级和当前非洲猪瘟疫情形势的迫切需要;做好疫病净化政策宣传引导,加大培训指导力度,突出重点、分场分病种分步实施逐步推进,力争2020年底前,全省原种畜禽场、祖代种畜禽场至少实施一种以上动物疫病的净化目标;三要提升疫病检测能力,提升省级疫病净化专家队伍业务水平,全力支持配合已牌的动物疫病净化创建场巩固创建成果,达到示范场标准;四要启动动物疫病净化省级评估活动,鼓励养殖主体申报疫病净化创建,对标对表全面推进全省种畜禽场主要动物疫病净化工作;五要始终保持阻击非洲猪瘟疫情的警觉态势,加强疫病监测排查,按照“早、快、严、小”的原则,及时处置。

图片4.jpg   图片5.jpg

图片6.png  图片7.png

         由全省动物疫控系统、贵州大学动物科学学院、省畜牧兽医研究所和贵州农业职业学院有关专家、教授、技术骨干组成的省级动物疫病净化技术指导及现场评估认证专家库成员、各市疫控中心负责人,以及通过国家净化评估挂牌的3家种猪场和18个重点规模养殖场的技术人员百余人参加培训。





上一篇:
下一篇:

相关文章