您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

水产专家李正友到毕节市调研指导生态渔业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

水产专家李正友到毕节市调研指导生态渔业


73-6日,省农科院水产研究所所长省特色水产产业技术体系病害室主任李正友研究员带领团队成员张效平副研究员到毕节市黔西县、七星关区等地,调研生态渔业发展情况毕节市水产站站长詹会祥、七星关区农业农村局党组成员吉庆文、黔西县农业农村局副局长孙善忠,县区水产站负责人陪同调研。

李正友一行分别到黔西县金碧镇素朴镇、七星关区的清水镇、亮岩镇、对坡镇、朱昌镇等地,调研了解当地发展生态渔业的情况,与当地政府、企业进行了座谈。针对当地的开展的稻田养鱼,李正友强调生态渔业是省委省政府农村产业革命12个农业产业之一,水产技术部门要高度重视,为稻田养鱼的发展提供技术支撑,让农户发展稻田养鱼养的好、有效益,增加收入,为脱贫攻坚提供产业支撑。同时重视引进龙头企业,开展稻渔综合种养,带动周围农户的发展根据稻渔综合种养的发展趋势,按照标准化、特种化、规模化、产业化发展稻田养鱼在指导企业、合作社、农户开展稻田养鱼中,指出稻田养鱼一是要开挖边沟与十字沟,增加鱼产量;二是改变水稻种植模式,采取宽窄行的种植方式;三是要放养适当规格、数量的鱼种;四是稻田养殖小龙虾要选择好适宜的稻田、先种好水草;五是要加强田间管理,养殖小龙虾、大闸蟹和青蛙的稻田特别要注意防逃。

李正友还与县区农业农村局的领导、市、县区水产技术部门负责人就如何推动稻田养鱼的发展,完成省生态渔业领导小组安排的任务,如何加强好技术指导等问题进行了交流探讨。




上一篇:
下一篇:

相关文章