您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

遵义市2019年种植业生产形势分析

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

遵义市2019年种植业生产形势分析


2019年,遵义市深入贯彻落实省委省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”战略部署,以农业供给侧结构性改革为主线,以调减低效籽粒玉米为抓手,按照“四新一高” (大力发展新技术、新品种、新模式、新主体,实现高效产出)的产业发展思路,牢牢把握产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,进一步加快我市农业种植业结构调整,把农村产业革命向纵深推进,不断开创我市“三农”工作新局面。

一、全年粮食作物生产情况

预计全市粮食播种面积932.35万亩,较去年增加29.5万亩,增幅3.27%;粮食总产量预计225.92万吨,较去年增加6.05万吨,增幅2.75%。预计粮食单产242.31公斤,较上年减少1.22公斤,减幅0.5%。全年粮食总产量较去年略有增长,单产略有下降。

(一)夏粮生产全市夏粮作物种植面积329.65万亩,较上年增加4.43万亩,增幅1.36%;夏粮产量65.31万吨,较去年增加1.02万吨,增幅1.58%;夏粮单产198.11公斤,较上年增0.43公斤,增幅0.22%。

(二)秋粮作物生产预测一是秋粮生产预测。全市秋粮播种面积预计602.7万亩,较去年增加25.08万亩,增幅4.34%;秋粮总产预计160.61万吨,较上年增加5.03万吨,增幅3.23%;秋粮单产266.49公斤,较上年减少2.86公斤,减幅1.06%;其中,水稻播种面积182.9万亩,较去年增加0.03万亩,增幅0.02%;产量预计78.68万吨,较上年减少0.06万吨,减幅0.07%;单产430.18公斤/亩,较上年减少0.39公斤/亩,减幅0.09%。玉米播种面积86.57万亩,较去年减少36.51万亩,减幅29.66%,产量预计25.49万吨,较上年减少10.41万吨,减幅29%;单产294.48公斤/亩,较上年增加2.77公斤/亩,增幅0.95%。高粱种植面积106万亩,较上年增加39.85万亩,增幅60.23%;产量26.5万吨,较上年增加13.39万吨,增幅102.13%。红苕种植面积157.07万亩,较上年增8.75万亩,增幅5.9%,产量29.29万吨,较上年减少0.53万吨,减幅1.79%;其他谷物播种面积12.05万亩,较上年减少0.16万亩,减幅1.28%;杂粮预产量1.42万吨,较上年增加0.04万吨,增幅2.52%。

(二)秋粮生产特点分析

1.秋粮播种面积和总产量略有增加。2019年,我市持续调减玉米种植面积,替代种植高效经济作物,全市在确保220万吨粮食生产的基础上,紧盯市场价格信号,持续加大优质稻、酒用高粱种植面积,调减低质低效籽粒玉米种植,进一步优化粮食种植结构。高粱种植增加39.85万亩,增幅60.23%,总产增加13.39万吨,增幅102.13%,单产250公斤/亩,同比增加26.15%;豆类增加4.79万亩,增幅5.29%,总产增加0.31万吨,增幅5.11%;薯类增加25.16万亩,增幅6.19%,总产增加3.18万吨,增幅3.91%。今年我市有效积温、光照条件总体利于秋粮生长,5月下旬开始气温回升,补偿前期低温影响,利于高粱生长,7月以来,我市晴雨相间,光温水匹配良好,旱象不明显,利于水稻、玉米、高粱生长,今年我市高粱增产显著。玉米虽然种植面积和产量减少,但是今年高粱种植面积和总产量增幅较大,在加之豆类和薯类面积和产量有所增加,从而促使今年我市秋粮作物种植面积和总产量有所增加。全市秋粮播种面积602.7万亩,较去年增加25.08万亩。

2.多因素影响,单产略有下降。我市秋粮作物在种植面积、总产量方面略有增加,单产与上年相比,略有下降;主要原因:一是气候因素影响,我市5月上旬至中旬日照时数偏少(上旬日照时数为8.8h,中旬为5.3h),各地气温偏低明显,低温寡照天气不利于玉米、水稻、高粱等作物移栽苗的壮苗生长;6月下旬起大范围持续性降水,汛期暴雨过程范围广、站数多、强度大,部分区域出现洪涝灾害,造成农作物不同程度受损,部分地区作物绝收,大部分区域土墒处于偏湿状态,不利于地势较低的农田清沟及病虫害防治,导致我市部分作物单产有所下降。二是病虫害中等发生,局部偏重发生。截至8月底,据市植保站统计,全市主要农作物病虫草鼠害共发生695.51万亩次,防治541.73万亩次,防治面积占发生面积的77.89%。其中:水稻病虫害中等发生,发生面积268万亩次,防治245.6万亩次,防治面积占发生面积的85.87%;玉米病虫害中等发生,局部偏重发生,发生面积116.85万亩次,防治102.2万亩次,防治面积占发生面积的87.46%;马铃薯病虫害中等发生,发生面积110.52万亩次,防治90.77万亩次,防治面积占发生面积的82.13%,小麦病虫害中等发生,发生面积11.98万亩次,防治9.69万亩次,防治面积占发生面积的80.88%;油菜病虫害轻发生,发生面积79.27万亩次,防治面积27.16万亩次,防治面积占发生面积的34.26%。

二、经济作物生产预测

(一)油料作物预测全市今年油菜籽种植面积165.18万亩,较去年增加2.17万亩,增幅1.33%;油菜籽总产量21.88万吨,较去年增加0.39万吨,增幅1.81%。花生种植面积16.71万亩,较去年增加1.08万亩,增幅6.91%;花生预计产量2.47万吨,较去年增加0.16万吨,增幅7%。

(二)蔬菜(含辣椒)、水果生产预测全市蔬菜播种面积508.15万亩,较去年增加30万亩,增幅6.27%;蔬菜预计产量769.64万吨,较去年增加51.71万吨,增幅7.2%。今年水果种植面积91.54万亩,收获面积44.49万亩,较去年增加0.36万亩,增幅0.82%;水果预计产量66.52万吨,较去年增加21.68万吨,增幅48.34%。

(三)茶叶生产预测全市茶叶总面积181.53万亩,投产面积170.11万亩,比去年增加9.81万亩,增幅6.12%;预计产茶15.5万吨,比去年增加2.01万吨,增幅14.93%;总产值105.94亿元,较去年减少5.59亿元,减幅5.01%。

(四)中药材生产预测全市中药材总面积170万亩,比去年增加28.4万亩,增幅20.06%;预计产量20.28万吨,比去年增加1.08万吨,增幅5.62%;中药材单产119.29公斤,较去年减少16.3公斤,减幅12.02%。据测算,全市中药材按平均每亩单产(干)119.29公斤计算,全市170万亩总产量约20.28万吨。按平均每公斤中药材(干)22元计算,每亩年产值2624.38元,全市170万亩产值约44.61亿元。   

(五)其他作物预测绿肥、饲草种植面积130.2万亩,较去年增加9万亩,增幅7.43%。新增花卉种植3700亩。

三、农业气象因子对农作物的影响分析

今年秋粮作物播种以来,我市冰雹灾害较去年偏轻,虽有阶段性低温阴雨寡照天气,但后期气温回升对前期的低温影响有所补偿。在辣椒、烤烟、高粱及水稻移栽期内,降水过程多,使得移栽工作顺利推进。在作物的关键生育期内,我市大部热量条件好,光照充足,利于玉米、水稻、高粱干物质的积累。但今年的暴雨过程呈现范围广、站数多、强度大的特点,造成作物不同程度受损,甚至导致部分区域作物绝收,持续的降水过程使得土壤持续偏湿,对坝区及低洼处农田作物生长发育造成不利影响,且马铃薯、辣椒病虫害发生较去年偏重。截至目前,我市旱象不明显,干旱较去年发生晚,影响较去年轻。

四、种植业结构调整的主要做法及成效

(一)农村产业革命有新成效。截至今年7月,全市完成调减玉米替代种植酒用高粱、辣椒、蔬菜、花椒、中药材等高效益经济作物面积69.85万亩;补植补造改造茶园14.51万亩,实现茶叶产量7.76万吨,产值95.62亿元;完成蔬菜142.28万亩、食用菌1.24亿棒、酒用高粱106万亩、中药材161.26万亩、辣椒212.56万亩,落实换种工程14.11万亩、职业椒农4.5万户。产业发展目标均足额或超额完成。

(二)龙头培育引进有新进展。围绕主导特色产业,开展农业大招商,谋划储备了150个农业龙头企业招商项目(亿元以上项目15个)。新签约农业招商项目31个,签约资金36.49亿元,到位资金约4.73亿元。不但成功引进了温氏集团、德康集团、华西集团等知名农业龙头企业,还按照“一个产业、一个集团、一个品牌”的思路,组建了遵义茶业集团、遵义辣椒集团,正在筹备组建红粱集团。引进上海湘茶公司投资年产4000吨优质黑茶生产线投产,组建了全市第一家茶叶直接出口贸易企业。

(三)利益联结机制有新提升。推动农村“三变”改革向纵深发展,大力推广“龙头企业(公司)+合作社+农户”“农村集体经济组织+N”“保底收益+按股分红”联结模式,帮助贫困群众稳定获得订单生产、劳动务工、返租倒包、政策红利、入股分红等多渠道收益。“三变”改革试点村新增429个达1030个,覆盖农户86万户,45个贫困村100%覆盖。农民以承包地、房屋或宅基地作价入股、“特惠贷”或自筹资金等多种形式入股,共实现34.46万户,137.47万农民变股东。

(四)技术跟踪服务有新举措。全市紧紧围绕五大主导产业及特色优势产业发展需求,扎实开展“千名农技人员服务三农行动”,建立了贫困村产业指导员联络制度,实现45个贫困村100%全覆盖。市、县两级组建农业技术服务团队151个,累计解决农业关键技术问题566个,开展各类技术培训3015场次,涉及32.05万人次,市农业农村局组织编印农业适用技术手册17500份。

(五)政策性农业保险有新举动。为切实减少农户受灾损失,市农业农村局把抓好农业保险作为减灾的重要手段。2019年,全市开展了110万亩水稻、80万亩玉米,15万亩油菜、14.8万头能繁母猪和60万头育肥猪的政策性农业保险,各地农业农村部门要积极会同金融部门根据受灾情况,做好受灾保险兑现工作。同时,市农业农村局还将会同金融部门继续推动农业保险扩大覆盖面,探索创新价格保险等保险产品,进一步减少降低农业受灾损失。

(六)市场营销对接有新突破。全市累计组织509家次企业参加全国农业展示展销活动9次,现场签约119项,签约金额3217.04万元,达成意向协议381项。大力推进“黔货出山”“遵品入沪”,与上海东方航空、盒马鲜生、联合利华等企业签订了销售订单合同,同重庆双福市场、永辉超市等建立了稳定的生鲜农产品供应链合作伙伴关系。遵义蔬菜、食用菌等鲜食产品销往重庆市场份额占30%以上,产值超过10亿元。中心城区沃尔玛、大润发、合力、北京华联等10家大型超市开设了遵义农产品销售窗口。“网上茶博会”销售突破5000万元,遵义农产品美誉度、知名度大幅提升。

五、下一步工作打算

为全面贯彻落实省委十二届五次全会、市委五届七次全会精神,以农民增收为初心,以农业增效为使命,深入推进农村产业革命,全力打好“夏秋决战”,奋力夺取全年农业大丰收,为按时打赢脱贫攻坚战提供强有力的产业支撑。我市预安排今年秋冬种工作和明年种植业结构调整工作如下。

(一)超前谋划农业产业结构调整,实现优势发展超前谋划好农业产业结构调整,按照“抓秋促明春,抓秋调结构,抓秋定来年”的思路,坚持以市场需求为导向,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口和主战场,集中优势资源,加大要素投入,做大产业规模,大力发展茶叶、辣椒、中药材、生态畜牧渔业、竹、酒用高粱、蔬菜(食用菌)、花椒等8个方面的重点特色优势产业,加大土地规模流转,加快实现产业从布局分散向相对集中连片转变,推动农业产业规模化发展、标准化生产、产业化经营。今年完成蔬菜种植295.59万亩、食用菌2.5亿棒,茶叶181.53万亩,中药材170万亩,辣椒212.56万亩;2020年,我市持续加大优势产业辣椒和酒用高粱的发展,计划种植辣椒200万亩,种植酒用高粱120万亩。

(二)紧盯“短平快”推进增种增养,实现快速增收紧紧围绕主导特色产业,结合自然资源禀赋,因地制宜大力发展“吹糠见米、立竿见影、快速增收”的短平快产业,落细落实“夏秋决战”增种增养生产指导性计划,迅速掀起“夏秋决战”高潮。在“夏秋决战”行动中,种菜种菌种草种绿肥,种植花菜、结球甘蓝、莴笋等时令蔬菜133万亩(种植白菜、萝卜、菠菜等秋淡速生蔬菜46万亩),发展香菇、平菇、杏鲍菇、木耳等食用菌1.3亿棒,完成种植畜牧饲草56万亩、绿肥73万亩。大力发展林下食用菌、中药材等林下经济,开发具有遵义地方特色的林下经济产品,提高林特产品市场竞争力和附加值。切实抓好作物田间管护,做好防汛抗旱工作,提高田间收获质量,确保稳产、丰产、优产,奋力实现全年农业大丰收。

(三)紧盯科技支撑推广优良模式,实现高效产出按照“四新一高”产业发展思路,大力推广新技术、新品种、新模式、新主体,实现产出高效益。针对茶叶、辣椒、蔬菜、花椒、食用菌、方竹笋等特色优势产业,市、县两级农技专家组建技术服务团队,深入田间地头、种养大户、生产基地,大力开展农业适用技术和优良绿色生态循环种养技术推广培训,大力培育一批有知识、懂技术、能创业、会经营、善管理的新型职业菜农、职业椒农、职业菌农,推进夏秋农业生产提质增效。大力推广运用“稻-鱼(蟹、鸭、虾、龟)”“粮(经)-经”“畜-沼-菜(茶)”“立体种养”“生态循环养殖”等优良种养模式。推动传统农业的“春耕夏管、秋收冬藏”向“一地多用、一棚多季、一年多收”的立体生产、高产高效模式转变,变“冬闲田”为“冬宝田”。在稻作区适时适地选择适宜的蔬菜、食用菌品种,实行水旱轮作,大力发展“稻菜轮作”“稻菌轮作”;在旱作区多种优质特色杂粮杂豆、绿肥、饲草等作物,推行分带轮作耕作制,实现用地养地相结合。在低热河谷地区、城市郊区、旅游区和主要专业菜地积极发展秋淡速生蔬菜、早熟蔬菜;在草地畜牧业聚集区和产业带,搞好种草养畜,提高优质饲草供给率;在水资源富集区,推进循环水养殖、冷水鱼养殖、稻渔综合种养、山区池塘生态养殖、特色水产养殖,促进渔业增产农民增收。

(四)紧盯新主体推动全产业链发展,实现转型升级培育壮大龙头企业、合作社、种养大户等新型农业经营主体,加快推动农业产业化向全产业链转型升级,加大农业招商引资,引进一批龙头企业特别是战略投资者入驻,尤其要利用上海帮扶我市的机遇,深入研究上海企业与我市农业产业的契合点,有针对性地开展招商。支持本地龙头企业通过并购、融资等方式扩大规模、做大做强,推进农产品精深加工,抓好相关配套企业跟进,引导龙头企业向主产区、优势产区、产业园区集中,放大产业链聚集效应,充分发挥龙头企业在农业产业化经营中的“火车头”作用。全市年新增省级龙头企业10家以上,市级龙头企业50家以上;实现本年度招商引资到位资金同比增长15%以上。着力推动合作社规范化发展,科学分类处置“空壳社、僵尸社”。融合推进农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,不断创新完善农户利益联结机制,大力推广“龙头企业(公司)+合作社+农户”“农村集体经济组织+N”“保底收益+按股分红”等联结模式,扎实抓好全市1030个“三变”改革试点村工作。


上一篇:
下一篇:

相关文章