您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

贵州省水果产业发展工作专班赴普安、晴隆调研百香果产业推进情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州省水果产业发展工作专班赴普安、晴隆调研百香果产业推进情况


为全面贯彻省委、省政府确保“按时打赢”脱贫攻坚战的决策部署,落实好820日全省百香果产业推进会会议精神,根据《关于做好2020年度百香果产业发展有关工作的通知》及《关于印发<贵州省百香果产业片区作战方案>的通知》的有关要求,929-30日,省水果产业发展工作专班百香果产业第三片区战队赴普安县、晴隆县调研百香果产业发展情况,并督促落实2020年百香果产业推进工作。

调研组先后深入普安县龙吟镇、江西坡镇,晴隆县沙子镇、光照镇,实地考察了普安河洋种养殖专业合作社、普安富蓝商贸有限公司、晴隆县广安润生态农业开发有限公司、晴隆县聚丰农业开发有限公司等基地,与当地农业部门负责人、技术干部、企业、合作社负责人、种植户等交流了解百香果种植土地落实情况、苗木来源渠道、基地用工、果园管护、果子病虫害、专家技术服务、果园施肥、除草剂和“禁限用农药”销售和使用等情况,对产业推进中产量低、管理粗放等突出问题进行了把脉问诊,并针对专业种植技术缺乏情况,调研组现场联系省百香果专家服务团队,建立沟通机制。



调研组现场听取了黔西南州、普安县、晴隆县关于百香果产业推进情况的工作汇报,针对当前工作推进及存在的问题提出具体要求:一是要紧盯目标任务,加快推进;二是要对当前已发布政策进行宣传普及,尤其是百香果相关政策;三是要选择合适的时间进行种植,提倡适宜区大苗定植。建议今年冬季购买小苗,培育成大苗明年3月份移栽,保证安全越冬;四是要加强技术服务。县级水果产业负责人要加强与省百香果专家团队的沟通,定期开展技术培训,充实基层技术力量;五是要摸清苗木缺口。根据2020年的目标任务,调查核实已有育苗工厂的苗木供应能力,摸清苗木的供应渠道,保证优良的定植苗;六是要加强果园肥水管理。根据百香果惧涝惧旱的特点,要及时挖沟排水、及时追肥,保证肥水的适时供应;七是要把水果质量安全放在重要位置。全面开展果园清洁行动,要旗帜鲜明禁用除草剂,禁止销售和使用“禁限用农药”,减少果园化肥农药使用量。在平时的调研、督查、宣传中要把对各地果园禁用除草剂情况列入其中,一经发现及时向当地执法部门报告,发现一起处理一起,情节严重的予以封园除。

黔西南州水果产业发展专班、普安县农业农村局及晴隆县农业农村局水果产业有关负责人等陪同调研。






上一篇:
下一篇:

相关文章