您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

国家级地方猪──────从江香猪保种进行时

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


为贯彻落实农业农村部关于对国家级地方猪遗传材料采集保存有关精神,切实做好从江香猪保种工作2019年7月中旬以来,我厅已两次组织省种畜禽种质测定中心、省畜牧兽医研究所和贵阳绿生源畜牧科技发展有限公司等单位有关专家及负责同志深入从江县开展摸底调研,经充分论证后编制了《贵州省从江香猪遗传材料采集保存工作实施方案》,并组织省、州、县有关单位实施。

图片1.png

2019年9月24日至9月26日,在前期统筹做好保种场搬迁、采样供体初选等准备工作基础上,省种畜禽种质测定中心牵头,协调黔东南州动物疫控中心、从江县农业农村局、从江香猪保种场等单位相关人员组成工作组,前往从江县东朗镇摆啊村的从江香猪保种场开展遗传材料采集工作。

图片2.png


此次选择了40头供体种猪,其中,母猪37头,公猪3头,同步分别采集了40头份的疫病检测样品和制作遗传材料样本,疫病检测样品主要包括血样、口腔拭子、鼻腔拭子等,由相关单位进行实验室检测;遗传材料制作样本主要包括血样、耳组织样、肠道微生物样(粪便样)等,由省种畜禽种质测定中心采回暂时保存,待疫病检测合格后进行DNA、体细胞和肠道菌群等遗传材料制作。

图片3.png

工作组还对从江香猪保种场的饲养管理、疫病防控、疾病治疗、消毒灭源等各环节相应的设施设备、台帐登记、档案管理、制度建设等方面进行全面检查和指导。

上一篇:
下一篇:

相关文章