您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

全省特色作物机械化作业现场培训会在遵义播州召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2019年11月4日至5日,全省特色作物机械化作业现场培训会在遵义市播州区召开。省农业农村厅党组成员、副厅长徐成高出席会议并讲话,省农业农村厅农机化管理处、种植业管理处、辣椒专班、蔬菜专班、农机技术推广总站、农机安全监理总站、山地农机研究所、果树蔬菜工作站、植保植检站等相关部门负责人参加了此次培训会。

5日上午,参会代表实地观摩了无人机花样飞行、无人机植保、大葱人机收获对战、大葱中耕培土、蔬菜移栽、大葱移栽等环节的现场演示。下午,中国农业大学宋卫堂教授、贵州大学张万萍教授分别做了《对蔬菜产业机械化的几点思考》、《贵州省蔬菜产业发展现状和机械化应用前景》的专题讲座。

徐成高副厅长在会议中指出:省委省政府确定了我省农村产业革命12个特色产业,蔬菜种植12个特色产业生产面积最大。做好特色农作物生产机械化工作,可以提升生产效率,降低生产成本,促进农业产业战略性结构调整,实现农业增效和农民增收,为决胜脱贫攻坚和乡村振兴作贡献。他要求各地有关部门:一是要充分认识农机化工作的必要性、紧迫性,增强责任感;二是生产机械化是推进特色农产品绿色发展的迫切需要,是增加农民收入的有力手段,农业现代化离不开机械化;三是虽然目前我省特色产业机械化面临基础设施落后、品种多、差异大、产业链条较短等问题,但各级农机部门一定要联合其他部门,避免单打独斗,形成产业支持,为脱贫攻坚贡献自己的力量;四是各级农机部门要因地制宜,结合实际,引进和改进适用于贵州省省情的新机具。

各市州农业部门分管领导、农机推广和果蔬站负责人,各县农机分管领导,播州区各乡镇农业中心负责人,相关蔬菜生产企业、农机合作社、农机生产企业负责人等150余人参加了会议。



上一篇:
下一篇:

相关文章