您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

省水果专班赴紫云县调研蓝莓产业发展情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

省水果专班赴紫云县调研蓝莓产业发展情况


为全面贯彻省委、省政府确保“按时打赢”脱贫攻坚战的决策部署,摸清蓝莓产业发展存在的主要问题,加强果园秋冬管护,提前谋划好下一步全省蓝莓产业的推进工作,根据省水果专班工作计划,11月5日,省水果专班蓝莓战队赴紫云县调研蓝莓产业发展情况。

调研组先后深入板当镇硐口村、猫营镇牛场坡村、黄鹤营村,实地考察了宜博公司、众益合作社、天赐公司的蓝莓基地,与当地农业部门干部、技术负责人、企业、合作社负责人、种植户等交流了解蓝莓种植过程中的专家技术服务、苗木来源渠道、果园施肥、病虫害防控、基地用工、除草剂和“禁限用农药”使用等情况,对产业发展中存在的产量低、管理粗放等突出问题进行了把脉问诊,并针对缺乏技术支撑情况,省农村产业革命水果产业蓝莓专家团队现场为公司、合作社、农户等相关人员开展技术培训,并建立长期技术服务机制。

8d3cb74b6a41ac4d0eca1970f541a87.png

随后,调研组现场召开座谈会,听取了安顺市、紫云县关于蓝莓产业发展情况的工作汇报,各公司、合作社负责人作交流发言。调研组针对当前产业发展存在的问题提出具体要求:一是提高政治站位,统一思想,全力推进紫云蓝莓高质量发展,为巩固紫云产业发展和乡村振兴提供动力;二是充分利用好省级财政资金,配套县级财政资金及公司、合作社自筹资金,通过组织技术培训,加强修枝、除草、施肥、病虫害防治等技术提质增效;三是紧密联系蓝莓产业省级专家组,依靠我省首席专家团队,增强产业发展的技术力量,少走产业发展的弯路、坡路;四是发挥龙头企业的带动效应。搞好绿色、有机、安全的蓝莓产业必须要依托本地龙头企业,力争做到标准化,示范化;五是打造紫云蓝莓品牌;六是重视水果质量安全,要旗帜鲜明禁用除草剂,禁止销售和使用“禁限用农药”,减少果园化肥农药使用量。

615482c2564043314f33ca381ec8ed3.png

安顺市、紫云县农业农村局相关负责同志陪同调研。


上一篇:
下一篇:

相关文章