您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

省水果专班到安顺市调研百香果产业秋冬种工作开展情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

省水果专班到安顺市调研百香果产业秋冬种工作开展情况

       11月1日,省水果专班常务副班长王瑶率专班成员,到安顺市镇宁县、关岭县调研、督促落实百香果产业秋冬种工作推进情况。

   调研组一行先后来到镇宁县良田镇马口洞村、坝草村、喜艾村及关岭县普利乡马马崖村的百香果生产基地实地查看种苗调度、土地流转、建园标准、栽培水平、管理水平等情况,走访百香果种植企业,了解生产经营、百香果种苗基地备种、品牌建设与宣传等情况。随后召开座谈会,会上调研组听取了市水果产业领导小组及县水果产业负责人对百香果秋冬种推进落实情况相关汇报,并对市级水果产业发展领导小组有序推进百香果产业的做法和取得的阶段性成效作出肯定,同时也对下一步的工作推进提出建议。

2cd99d02d2bdcb41007c42d8d898f16.png

调研组指出:一是要进一步提高对发展百香果产业的认识,抓好明年百香果种植面积的落实。作为全省百香果生产最适宜区,市县政府要根据省委、省政府确保“按时打赢”脱贫攻坚战的决策部署及8月20日全省百香果产业推进会会议精神,要将百香果产业作为助推脱贫攻坚的大事来抓,要竭尽全力发展壮大百香果产业,为2020年与全国同步实现全面小康和打赢脱贫攻坚战打好基础。二是要抓紧制定县级百香果产业推进方案,落实落细目标任务、建设时限和不同地点的建园标准及实施进度等,依照推进方案组织实施。借鉴我省的蓝莓产业经验,坚持一张蓝图绘到底,不但政府要坚持,科研、推广团队等更要坚持。三是提高技术服务水平,在技术模式上多探索,在技术指导上多下功夫。一方面要“请进来”。要组织安排百香果标准化栽培技术培训,把专家经验及各地好的典型发展经验和方法学到手、应用好;另一方面要“走出去”,采取组织县、乡农技人员及企业、种植大户等外出参观学习取经的方式,进行交流学习,少走弯路,积极探索适于本地推广的特色高产、高效、生态栽培模式,助力百香果产业发展。

313e6ba3ee15444200c06184c33b505.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章