您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

秋后坝区传捷报 精品果蔬多元发展科学管种持续增收

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  11月6日,清镇市犁倭镇石牛村犁倭坝区连片的温室大棚已建起,高标准保供蔬菜基地配套设施正紧锣密鼓建设,水蜜桃基地土地正在翻耕,以备年底投用。犁倭坝区,以草莓、蔬菜、水蜜桃、中药材等高标准精品果蔬为主导的产业正铺展开来。

  大坝里32个黄桃精品品种已试种成功;再过半个多月,挂果的草莓将进入长达半年的采收季,近20万斤草莓将通过龙头公司走向全省市场……发展“专精特优”坝区产业,犁倭坝区捷报连连。

精选产业 做现代农业

  查看生长情况、预约车辆、送货上门…….眼看草莓就要上市,石牛村草莓基地的负责人杨辉不是在基地里“连轴转”,就是在办公室不停接打电话。  

  2017年,清镇市引进杨辉所在的贵阳惠诚天赐农业发展有限公司,该公司负责知名连锁蛋糕店“惠诚知滋”的原材料生产。“一开始我们想在清镇建设水果基地,负责全省门店的水果供应,犁倭镇的工作人员接到消息后十分热情地邀请我们前来考察。”杨辉说,这里很适合种植草莓,公司和当地干部一拍即合,100亩的草莓基地在2018年3月全面建成,当年年底投产。“目前基地的草莓年产量20万斤左右,销量根本不用愁。”下一步公司还将计划在清镇建设新的草莓基地以满足市场需求。

  建设得如火如荼的水蜜桃基地,是清镇市引进的农业龙头企业——贵州智联农业科技发展有限公司投资建设的项目,犁倭镇还聘请了北京农业技术方面的专家为技术顾问进行种植技术指导。目前,已从北京平谷引进了20个桃子新品种,从省农科院果树研究所引进4个桃子新品种进行试验示范培育,加上原有桃品种8个,目前全镇共有桃品种32个,我们计划在两年内将桃品种扩大到60个……

  犁倭镇副镇长沈航说,就是这些精选产业,推动了犁倭镇的农业产业结构调整。目前,犁倭镇全面推进以5个重点区域、500亩以上坝区产业结构调整,完成产业结构调整1万余亩,其中果树种植3900亩,中药材种植1500余亩,楠竹种植2100亩,保供蔬菜1300亩,计划种植元宝枫4500亩。 

利益联结 做幸福农民

  “每天打工收入80元,我们老两口都在基地打工,人均一个月稳定收入至少也有2000元!”在石牛村的草莓基地里,62岁的石牛村村民王国华正在打电话给儿子“算账”,他的儿女早已成家立业,并一直想把父母接到城里一同生活。

  “在家门口就能打工挣钱,进城了还不一定找得到工作,我们都愿意留在村里。”王国华说。

  王国华的想法,也是目前石牛村大多数村民的想法。

  “过去村里的土地资源相对分散,为了统一规划,村里成立了贵州省石牛村星火土地农业专业合作社,将土地集中连片管理,采用‘龙头企业+合作社+农户’的模式发展产业。”石牛村村主任张连美告诉记者,草莓基地涉及的农户以700元每亩入股合作社并参与分红,预计实现分红后村集体经济每年可增加收益3万元左右,同时可带动20余位村民务工,可实现务工村民年人均增收1.8万元。

  家里的8亩土地流转出来以后,王国华和妻子就成了基地的“常客”。“家里土地流转了的农户,有90%都在基地打工,现在做农民也很幸福!”王国华说。

  “目前我们合作社有300多户农户,对接三个基地,三家龙头企业,老百姓参与的积极性很高。”张连美介绍说。

基层党建 建美丽乡村

  眼前整齐连片的产业基地,都是石牛村村支两委从老百姓手中协调出来的“小碎片”土地“拼凑”而成。

  “一开始村里发展产业要大家流转土地,我们还不愿意拿出来。”王国华回忆说,大家担心土地流转了就没了保障。

  群众不支持、产业布局难、项目落地难、村集体收入少,发展产业的一桩桩难题摆在石牛村干部面前。

  “困难当前,我们党员心往一处想,劲往一处使,走村入户听取大家对村里发展的意见和建议,形成共谋发展的浓厚氛围。还多次召开村支两委会议、村民大会、村民小组会议商讨‘三变’改革方向和措施,认真分析土地资源分散对发展的制约。”石牛村村支书王乾正说,在前期工作取得群众信任的基础上,在党支部指导下,石牛村成立合作社,将相对集中有利于发展的200余亩土地经营权按每亩一股入股合作社,由合作社统一经营管理,这构成了村里发展草莓的基地。

  产业步入正轨,百姓热情高涨,当前犁倭镇正重点规范和优化合作社运行机制,把村干部培训成能人、把能人吸纳进村干部队伍,帮助合作社打开销路和市场,获得合理收益、实现良性运转。

基层党建引领,助推发展,坝区群众尝到了甜头,乡村也美了起来。如今犁倭镇已实现“村社合一”全覆盖、合作社吸纳建档立卡贫困户442户1519人全覆盖,入社群众保底、务工、收益持续增收。

(转自贵州日报)    

上一篇:
下一篇:

相关文章