您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

秋后坝区传捷报 满坝蔬菜四季常青 “绿色银行”带富村民

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  初冬时节,江口县坝盘镇挂扣村的99个蔬菜大棚内满是葱、辣椒,以及各类待移栽的蔬菜苗,一派绿意盎然。而大棚外,也是热闹繁忙的景象,村民们正在忙着翻土,移载莴笋、莲花白等菜苗。

03_03_0636.jpg

(基地负责人、村干部与村民一道查看青椒生长情况

  江口县挂扣坝区面积达2403亩,涉及坝盘镇挂扣村、双江街道齐心村1014户4636人。杭瑞高速公路、305国道穿坝而过,交通便捷。同时,梵净山景区流出的山泉,从坝边流过,水资源非常丰富,非常适合大规模发展高效农业。

  紧扣“八要素”,深入推进农村产业革命,今年3月,当地引进企业在坝区实施有机蔬菜规模化、集约化生产,推动农民增收致富。

选好新产业 种下新希望

  “你看,这些四季豆、豇豆虽是最后一季,也能采收1.8万斤左右,按照目前每斤1.2元至2元的市价,可以有两三万元的收入哟。”挂扣村村委会主任艾小祥指着绿油油的蔬菜高兴地告诉记者,今年坝区从流转的土地中,仅拿出90多亩种植豇豆和四季豆,产值已达60万元,这在以前想都不敢想。

  之前,当地主要种植西瓜和传统农作物,种植西瓜成本高、风险大,种植传统农作物效益低。

  为了盘活土地资源,今年3月,当地引进了贵州鑫力农业发展有限公司发展蔬菜产业,运用现代农业技术,规模化种植葱、辣椒、茄子、西红柿、黄瓜等10多种有机绿色蔬菜,为村民增收致富带来了新希望。

搭好“利益链” 群众腰包鼓

  “我家3亩土地按照每亩700元流转给公司,每年有2100元。”作为村干部的刘斌,第一个站出来支持坝区蔬菜产业的发展。

  “以前,我们家的土地没人耕种,都已经撂荒了。现在,有公司愿意租土地,为什么不答应呢?”刘斌乐呵呵地说。

  而50多岁的村民龚自茶,不仅把自家土地流转到公司,还在公司基地里打工,成为拿工资的“上班族”。

  “一年下来,有3万多元,心里踏实得很。”龚自茶拿着剪刀剪豇豆,一阵“咔咔”声后,一根根纤细修长的豇豆便从藤条上扎堆到菜筐里。“以前守着几亩庄稼地,种点稻谷和洋芋,收入微薄。现在坝区的蔬菜一茬接一茬,一年四季不愁没活干。每天工资70元,再加上土地流转费,年收入是过去的好几倍。”

  挂扣坝区按照“龙头企业+合作社+农户”的模式运营。如今,像龚自茶一样,坝区周边已有20多人在公司长期务工。“今年,我们发给周边群众的劳务费已达100多万元。”贵州鑫力农业发展有限公司的负责人吕刚介绍,目前,公司已带动坝区村民500户2000多人发展蔬菜产业。

市场前景广 蔬菜销路畅

  过去,40岁的吕刚在江口县闵孝镇边江村发展大棚蔬菜。熟知蔬菜行业的他,今年“跳槽”到挂扣村。

  “销路根本不用担心,我担心的是不够卖。挂扣村的土质、水资源、交通条件都非常不错,蔬菜产业有很好的发展前景。”吕刚说,为了进一步打消村民顾虑,让大伙看到实实在在的收益,今年他果断选择了周期短、见效快的西红柿、辣椒、四季豆、豇豆、黄瓜等蔬菜。

  同时,吕刚还与成都、广州等地的客户签订了长期收购合同;与周边区县的学校、单位和菜市场签下订单,就近销售西红柿、黄瓜、豇豆、四季豆等蔬菜。

  “今年辣椒产量最少有50万斤,产值可达150万元;葱30万斤,产值也可达150万元。”吕刚说,加上其他蔬菜的产值,公司流转的530亩土地总产值可达600万元。

  同一片土地,不一样的收益。坝区蔬菜产业的发展,让群众的日子越来越有奔头。

艾小祥说:“亩产值达到1万多元,这大大增加了我们的信心。我们要把挂扣坝区打造成为四季常青的‘菜篮子’和群众天天有收入的‘绿色银行’。”

(转自贵州日报)    

上一篇:
下一篇:

相关文章